Поиск по сайту
По вашему запросу ничего нет
Болезни
25.11.21

Болезнь Альцгеймера


Данную статью мы посвятим ответам на распространённые вопросы о болезни Альцгеймера. Отвечает невролог клиники Шихмирза Набиев.

1. Что из себя представляет болезнь Альцгеймера? Данное заболевание является самой частой причиной деменции. Это дегенеративное заболевание центральной нервной системы, риски его возникновения повышаются после 65 лет. О причинах заболевания медицине неизвестно. Однако, можно предположить, что играют свою роль факторы наследственности, окружающей среды и образа жизни. Самый точный фактор риска – возраст.

2. Каким образом проявляется заболевание?
  • Нарушается память и это является главным симптомом. Разные виды памяти могут нарушаться в разной степени и в разные периоды времени. В начале болезни чаще всего забываются недавние события, а затем нарушается память относительно давних лет.
  • Нарушается мышление, самоорганизация, мотивация, отсутствует осознание болезни. Данный этап характерен после того, как ухудшилась память.
  • Нарушается поведение. Возможна разная степень выраженности (от апатии до раздражительности и нежелания общаться с окружающими). Можно столкнуться с более проблематичными случаями: агрессией, уходом из дома и галлюцинациями.
  • Нарушается планирование движений и целенаправленного использования объектов. Больной с трудом справляется с повседневными задачами: приготовлением еды, теряет навыки обращения с пишущими принадлежностями и т.п.

3. Как происходит диагностика?
  • Требуется осмотр доктора, беседа с пациентом и его близкими, тестирование по специальным методикам.
  • Дополнительные обследования (МРТ головного мозга и анализы и анализы), чтобы исключить другие причины нарушений.

При обследовании пациентов с деменцией важно исключить другие причины. Какие-то из них могут быть обратимы, для этого требуется обязательный осмотр врача.

4. Лечение.

Основу лечения болезни Альцгеймера составляют ингибиторы холинэстеразы (донепезил, ривастигмин, галантамин) и мемантин. Данные средства не останавливают прогрессирование болезни, но способны улучшить качество жизни пациентов и окружающих его людей. Не так давно FDA одобрила новое средство для лечения болезни Альцгеймера – адуканумаб. Клиническую значимость этого препарата пока не установили. Но FDA основывалось на данных, что адуканумаб способен замедлить накопление бета-амилоида в головном мозге. О том, как данный препарат влияет на прогрессирование болезни информации еще нет.

5. Профилактические меры.

Регулярные занятия физической активностью, контроль сосудистых факторов риска (гипертензии, сахарного диабета, ожирения, курения), здоровое питание и постоянный когнитивный тренинг (чтение книг, решение головоломок, кроссвордов и пр.) по имеющимся данным снижают риски когнитивных нарушений.
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Отзывы
Остались вопросы? Запишитесь ко мне на приём.
Шихмирза Набиев, Невролог
Записаться
Читайте также
Статьи по теме
Дарим на личный счёт 1 000 рублей за подписку на новости
Вы не указали свой e-mail или он некорректный