Поиск по сайту
По вашему запросу ничего нет
Болезни
18.01.22

Диагнозы, которых не существует. Продолжение


О диагнозах, которых не существует, подготовила статью гастроэнтеролог Ольга Горячева.

1. Малая аномалия развития желчного пузыря (он же загиб и перегиб).

Форма желчного пузыря может изменяться - это является его анатомической особенностью, которая не требует ни тюбажей, ни трав, ни желчегонных, так как ничего из перечисленного не может повлиять ни на сократительные способности органа, ни на развитие желчнокаменной болезни.

2. Дисбактериоз.

В организме человека содержатся триллионы микроорганизмов, поэтому сам термин известен как микробиота.

У каждого из нас она своя, мы «выращиваем» ее годами, кормим, иногда травим антибиотиками, чистками, но она наша.

Поэтому не нужно пытаться подвести каждую индивидуальность под общий знаменатель. Важно то, что данное состояние не поддается диагностике: анализ на дисбактериоз не может показать истинность и разнообразие всего организма, ведь далеко не все микроорганизмы обитают в просвете кишки, а еще меньшее их количество в небольшом кусочке кала, взятого для анализа.

3. Синдром дырявого кишечника.

Данному термину пока существует лишь гипотетическое объяснение: рецепторы клеток кишечника начинают неправильно функционировать, возникает воспаление, повышается проницаемость кишечного барьера, иммунная система перестает работать в нормальном режиме - все ломается.

В реальности только при воспалительных заболеваниях кишечника и истинных энтеропатия, например при целиакии, данная гипотеза имеет право на существование, а не при любом нарушении ЖКТ, аллергической реакции и тп. Не является диагнозом. Это возникшее естественным образом состояние на фоне аутоиммунного воспаления.
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Читайте также
Статьи по теме
Дарим на личный счёт 1 000 рублей за подписку на новости
Вы не указали свой e-mail или он некорректный