Отвечает эндокринолог docdeti Алина Самарина
Если вы или ваши близкие живёте с диабетом, то знаете, как важно внимательно относиться к выбору пищи. Кафе, рестораны — это не только место для приятного времяпрепровождения, но и возможность насладиться вкусной едой, даже когда у вас диабет
1. Не стесняйтесь спрашивать
Когда заглядываете в меню, не бойтесь задавать вопросы о составе блюд. Это ваше право как клиента! Попросите рассказать о том, какие ингредиенты используются, как готовится блюдо, состав соусов и есть ли добавленный сахар. Многие рестораны готовы адаптировать блюда под ваши потребности
2. Сфера обслуживания
Помните, что рестораны — это сфера обслуживания, и хороший персонал всегда готов помочь сделать правильный выбор. Если вы сообщите официанту о диагнозе, он сможет предложить вам подходящие варианты или порекомендовать альтернативы
Мы часто видим, что в меню прописывают «если у вас аллергия — скажите нам», зная что может случиться острая аллергическая реакция. Но и при диабете может случиться острое осложнение — кетоацидоз
3. Обратите внимание на состав
При выборе блюда старайтесь брать меньше продуктов с высоким содержанием сахара и простых углеводов. Лучше отдавать предпочтение блюдам с медленными углеводами, белками и клетчаткой. Не забудьте уточнить, как именно приготовлено блюдо: жареное, запечённое или на пару?
Еду не нужно бояться, но важно внимательно относиться к себе
Понравилась статья? Расскажите друзьям!