Поиск по сайту
По вашему запросу ничего нет
Полезно знать
01.07.24

Как не отравиться арбузом?



Арбуз часто винят в возникшей рвоте и диарее: то ли это нитраты, то ли другие вредные вещества. Разберёмся, в чем действительно могут быть риски и как их избежать

1. Нитраты

Растениям очень нужны азотистые удобрения (те самые нитраты). Они их даже накапливают! Однако по мере созревания плода всё удобрение растрачивается, и когда он попадает на стол, нитраты в нём не превышают допустимых количеств

Если созревание арбуза пытаются ускорить, его могут накрыть плёнкой и сорвать примерно за неделю до его планируемой спелости. В этом случае в нём действительно может остаться некоторое количество нитратов — преимущественно в корке. Сам арбуз при этом будет совершенно безопасным, т.к. в мякоти нитратов нет, а корку мы не едим

Самое интересное: совершенно не факт, что нитратами из растений действительно можно отравиться. Нитраты опасны для детей до 3 месяцев, чаще всего они получают критическую дозу из смесей на воде с высоким содержанием нитратов

Так что нет необходимости замерять концентрацию нитратов во фруктах. Тем более что портативные нитратомеры могут быть очень недостоверны. Крупные магазины обычно проверяют партию фруктов в лаборатории

2. Пестициды

Фрукты и овощи могут обрабатывать пестицидами. При попадании в организм они могут быть небезопасны. И это лишний повод тщательно помыть дыню, прежде чем её резать и есть

3. Кишечная инфекция. Вызвать её могут:
  • вирусы — тогда это острый гастроэнтерит. Просто представьте, через сколько рук прошёл арбуз на пути к вашему столу! Перед разрезанием арбуз необходимо тщательно вымыть проточной водой (как и руки перед едой)
  • микробы и их токсины в испорченных продуктах (пищевая токсикоинфекция). Чаще всего так происходит, когда продукт неправильно хранили. Не стоит покупать арбузы, если они лежат под палящим солнцем или уже нарезаны на куски. Также крайне важно после разрезания убирать арбуз сразу в холодильник
Лечение кишечной инфекции вне зависимости от патогена будет одинаковым:
  • пьём много воды (следим за обезвоживанием)
  • принимаем ибупрофен/парацетамол, если от температуры страдает самочувствие
  • ждём и наблюдаем (если возникнут красные флаги — сразу к врачу)
Резюме: фрукты и ягоды действительно могут нести некоторую опасность. Но если тщательно их мыть и правильно хранить, практически наверняка всё будет хорошо. Вкусного вам лета!

Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Читайте также
Статьи по теме