Вход
Регистрация
Номер телефона
Ваш пароль
Забыли пароль?
Имя и фамилия
Ваше имя
Номер телефона
+7 (___) ___ __ __
Вход
Регистрация
Номер телефона
+7 (___) ___ __ __
Ваш пароль
Введите пароль
Забыли пароль?
Введите код из СМС
Мы отправили код подтверждения на номер телефона.
Регистрация
Установите пароль для личного кабинета
Новый пароль
Введите пароль
Повторите пароль
Введите пароль
Восстановление пароля
Номер телефона
+7 (___) ___ __ __
Восстановление пароля
Мы отправили код подтверждения на номер телефона.
Восстановление пароля
Установите новый пароль для личного кабинета
Новый пароль
Введите пароль
Повторите пароль
Введите пароль
Оплата приема
Далее
Вы оплатите прием в клинике при помощи депозита
Если вы не сможете посетить доктора, пожалуйста, предупредите нас об этом заранее
Спасибо, понятно
Поиск по сайту
Врачи
Услуги
Новости
Все результаты поиска
Все результаты поиска
Все результаты поиска
По вашему запросу ничего нет
Вход
Болезни
18.11.22

Корь, краснуха, паротит


Вирусы кори, краснухи, эпидемического паротита: чем опасны и как от них защититься? Разбираемся вместе с терапевтом Екатериной Ратеговой.

Корь – очень заразная болезнь. Протекает с развитием лихорадки, кашля, насморка, с конъюктивитом. Появляется характерная сыпь. Риск тяжелого течения возникает у людей с иммунодефицитом (СПИД, онкозаболевания, лечение иммуносупрессантами) и у беременных. В этом случае могут возникать осложнения: бактериальные инфекции, пневмония, круп, неврологические патологии (энцефалит), поражение сердца (миокардит, перикардит). Специфического лечения кори нет, но есть вакцина, которая снижает распространение вируса и защищает уязвимые группы населения, создавая коллективный иммунитет.

При краснухе повышается температура, увеличиваются лимфоузлы, возникает сыпь. Могут болеть и опухать суставы, появляться конъюктивит, воспаляться яички. У взрослых болезнь протекает тяжелее. Очень опасен вирус краснухи для беременных, у которых нет иммунитета. Заражение может привести к гибели плода, преждевременным родам, аномалиям развития (пороки сердца, потеря слуха, поражение глаз). Специфического лечения краснуха не имеет. Поэтому так важна вакцинация от краснухи всех женщин.

Эпидемический паротит еще называют свинкой. Вызывается вирусом, начинается с повышения температуры и головной боли. После этого воспаляются околоушные слюнные железы, чаще всего с двух сторон. Лечения также нет, могу развиваться осложнения (патологии яичек, яичников, поджелудочной железы, мозговых оболочек), может возникать глухота и бесплодие. Единственная эффективная профилактика – это вакцинация.

Существует несколько видов вакцин:
  • комбинированная против всех трех вирусов (кори, краснухи, паротита) – MMR II;
  • отдельные живые вакцины против кори и краснухи;
  • вакцина против кори и паротита.


Согласно Национальному календарю, прививка против краснухи нужна женщинам 18-25 лет (включительно), которые не болели или не были привиты (либо привиты одной дозой, либо не знают о том, была ли вакцинация). Вакцинация против кори проводится двумя дозами с минимальным интервалом 3 месяца всем взрослым до 35 лет, которые не болели и не были привиты, либо не имеют информации о прививках. Также эта вакцина необходима не привитым и не болевшим людям 36-55 лет из групп риска и людям, которые находились в контакте с больными и не имеют иммунитета. Против паротита прививают взрослых, у которых нет иммунитета, из очагов заболевания.

Согласно календарю CDC вакцина MMR необходима тем, у кого нет данных о предыдущей вакцинации, у кого низкий титр антител и нет лабораторного подтверждения болезни. Вакцина вводится однократно или двукратно с интервалом минимум 28 дней. Две дозы вводятся группам риска: ВИЧ-инфицированные пациенты или контактные при вспышке инфекции. Вакцина от краснухи применяется у всех женщин детородного возраста, которые не имеют защитных антител и у которых нет подтверждения иммунизации. Против паротита прививают во время вспышек (1 доза для ранее привитых, 2 – для не привитых).

Поскольку все эти опасные заболевания не имеют специфического лечения, единственная мера борьбы с ними – это вакцинация.
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Остались вопросы? Запишитесь ко мне на приём.
Екатерина Ратегова, Гастроэнтеролог
Записаться
Читайте также
Статьи по теме
Дарим на личный счёт 1 000 рублей за подписку на новости
Вы не указали свой e-mail или он некорректный