Поиск по сайту
По вашему запросу ничего нет
Полезно знать
19.03.23

Профилактика инсульта



Принято считать, что сердечно-сосудистые проблемы в основном затрагивают пожилых. Да, инсульты и инфаркты происходят чаще в более позднем возрасте, но предпосылки к ним развиваются постепенно. Поговорим о профилактике инсульта с неврологом Марией Чашкиной.

Инсульт приводит к ухудшению многих жизненных функций. Острое нарушение кровоснабжения, которое приводит к повреждению мозга, называют ишемическим инсультом. Это вторичное заболевание, осложнение уже существующего патологического процесса. События, которые привели к острому нарушению мозгового кровообращения, начинаются задолго до его развития.

Факторы риска возникновения инсульта делят на модифицируемые и немодифицируемые.

Модифицируемые факторы – те, на которые человек может повлиять. Это, например, избыточная масса тела, курение, недостаточная физическая активность. Сюда относятся некоторые болезни, которые можно держать под контролем: артериальная гипертензия (к которой может привести избыточное потребление соли); нарушение ритма сердца, мерцательная аритмия; сахарный диабет; нарушение липидного профиля (дислипидемия).

К немодифицируемым факторам относятся пол, возраст, генетическая предрасположенность.

Для снижения рисков инсульта нужно как можно раньше позаботиться о том, что можно изменить. 30-40 минут обычной ходьбы в умеренном темпе 5 раз в неделю достаточно для профилактики сердечно-сосудистых патологий. Если удается заниматься больше, добавляя силовые нагрузки, аэробные тренировки (любая физическая нагрузка с легкой одышкой) польза возрастает.

Если диагностирована артериальная гипертензия, необходимо регулярно принимать препараты для снижения артериального давления. Также нужно снизить количество потребляемой соли до 3,5 – 5 г в день. При наличии фибрилляции предсердий помогают противоаритмические препараты и антикоагулянты. Контроль уровня глюкозы и прием препаратов для его нормализации в случае сахарного диабета так же снижает риски инсульта.

Статины, которые назначает врач после расчета сердечно-сосудистого риска, снижают уровень фракций холестерина до приемлемых значений и препятствуют разрастанию атеросклеротических бляшек.

От сигарет и иных устройств для курения стоит полностью отказаться.

Поддержание здоровой массы тела тоже вносит весомый вклад в профилактику многих заболеваний, и инсульта в том числе. Не нужно отказываться от комфортной жизни и удовольствий. Здоровое питание, к примеру, по средиземноморскому типу, может быть очень вкусным. Физическая активность повышает настроение. Прием лекарств становится доступным и простым инструментом, который позволяет управлять качеством и продолжительностью жизни.

Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Отзывы
Замечательная доктор. Очень внимательная, очень точно откорректировала мой курс лечения. Огромное спасибо.
Галина
Мария мой любимый врач, мне кажется, из всех. Настолько всё понятно, эмпатично и экспертно объясняет, ну прям большая благодарность за это
Надежда
Умница,всё предельно понятно.
Любовь
Остались вопросы? Запишитесь ко мне на приём.
Мария Чашкина, Кардиолог
Записаться
Читайте также
Статьи по теме

Мы используем файлы-сookies. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов-сookies.