Что делать при укусе змеи? Давайте разбираться.
Ежегодно в мире до 5,4 млн людей кусают змеи (по данным ВОЗ). До 2,7 млн страдают от змеиного яда. В Центральной России змеи в основном представлены ужами (не опасны) и гадюками (ядовиты).
Голова ужа овальная, переход в туловище незаметен, зрачки круглые. По бокам яркие желтые пятна. У гадюки голова треугольной формы, зрачки вытянутые, переход в туловище заметен. Гадюк относят к ямкоголовым змеям, у них по бокам головы видны ямки.
В лесу лучше ходить в закрытой обуви и одежде из плотной ткани. Траву удобнее раздвигать палкой, а не руками. При встрече со змеей нужно спокойно отойти на безопасное расстояние. Нельзя трогать, пытаться поймать, спугнуть змею, это может спровоцировать нападение. В случае опасности можно сфотографировать змею, это поможет опознать ее вид при укусе.
Если укус все же произошел, нужно убедиться, что опасности больше нет, и змея не собирается нападать. Следует вызвать скорую помощь, промыть рану водой (в крайнем случае протереть влажной салфеткой). Одежду, кольца, браслеты и другие сдавливающие предметы в области укуса лучше снять, иначе из-за отека сделать это будет затруднительно. На рану накладывают сухую повязку и фиксируют конечность на уровне сердца. До приезда врачей нужно меньше двигаться и пить больше воды, а вот алкоголь и кофеинсодержащие напитки не подойдут, они ускоряют действие яда.
Жгут на конечности накладывать нельзя, чтобы не было омертвения тканей. Также нельзя делать надрезы, прижигать рану, отсасывать яд, это увеличивает площадь травмы и скорость распространения яда. Прикладывать лед или опускать рану в воду тоже не рекомендуется. Соблюдение правил безопасности в лесу позволит избежать укусов змей.
Понравилась статья? Расскажите друзьям!