Поиск по сайту
По вашему запросу ничего нет
Полезно знать
01.11.22

Дефицит витамина B12



Терапевт Ольга Клочкова расскажет о дефиците витамина В12.

Витамин В12 (кобаламин) необходим для процессов кроветворения, нормальной функции мозга и периферических нервов. При дефиците кобалмина возникает анемия, тяжелые поражения головного и спинного мозга и периферических нервов с нарушением чувствительности, равновесия, снижением внимания и памяти.

При регулярном употреблении в пищу витамин В 12 накапливается в печени. Запасов может хватить на 5-7 лет. Далее при переходе к какой-либо ограничительной диете (например, веганской) проявляется его дефицит. Также причинами дефицита могут быть:
  • нарушение всасывания (например, при атрофическом гастрите);
  • последствия операций на желудке и кишечнике; - воспалительные заболевания кишечника;
  • снижение выработки соляной кислоты в желудке (при этом снижается высвобождение витамина В12 из пищи; часто наблюдается у пожилых людей);
  • заболевания печени;
  • глистная инвазия (некоторые гельминты используют этот витамин для своей жизнедеятельности, «обкрадывая» человека);
  • прием некоторых лекарств (например, длительный прием антацидов, метформина);
  • частое использование закиси азота.
Симптомы нехватки витамина В12 развиваются постепенно. Появляется слабость, утомляемость, сонливость, одышка при обычной нагрузке, бледность, сухость кожи и ухудшение ее состояния. Присоединяются снижение аппетита вплоть до анорексии, запоры, дискомфорт в животе.

Недостаток кобаламина вызывает мегалобластную анемию. При этом состоянии крови эритроциты увеличиваются в размерах, а количество гемоглобина уменьшается. Независимо от развития анемии может возникать поражение нервной системы. На ранних стадиях меняется чувствительность в кистях и стопах, затем появляются мышечные спазмы, нарушения равновесия. Иногда человек становится раздражительным, снижается настроение. В тяжелых случаях добавляется спутанность сознания, бред, галлюцинации, меняется поведение. Такие симптомы сложно отличить от возрастных проявлений деменции. Неврологические проявления, которые сохраняются в течение длительного времени (месяцы, годы), становятся необратимыми.

Заподозрить недостаток В12 без анализа крови можно, несмотря на отсутствие специфических симптомов. Но без назначения врача сдавать анализ не нужно. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом, если вас беспокоят бледность кожи, слабость, утомляемость, головокружение, покалывание или потеря чувствительности в кистях и стопах, слабость мышц, неустойчивость при ходьбе, нарушения внимания, памяти.

Чтобы не допустить дефицита кобаламина, необходимо разнообразно питаться. Продукты, богатые В12: мясо, птица, печень, яйца, изделия из цельнозерновой муки, молоко и молочные продукты, морепродукты (моллюски, устрицы, макрель, лосось, тунец). При подтвержденных тяжелых дефицитах дополнительно назначаются таблетки или инъекции В12. Продолжительность курса зависит от причин нехватки витамина и скорости компенсации. Форму препарата, дозы и время лечения определяет только врач на приеме. При подозрении на недостаточность В12 обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Отзывы
Замечательный доктор, помогла разобраться в проблеме которая беспокоила несколько месяцев, а другие врачи ничего не видели, и как теперь понимаю просто были не компетентны в данном вопросе . Так же обращался муж и его лечение подредактировала и он чувствует себя отлично. Ольга спасибо Вам большое за Ваш труд и отношение.
Надежда
Замечательный Доктор, очень помогла моему отцу. На приёме тщательно собрала анамнез, назначила анализы, потом по их результатам назначила лечение, а также направила к другим врачам узкого профиля. На все наши вопросы доктор давала развёрнутый и понятный ответ, мой отец остался полностью удовлетворён и выполнял все рекомендации врача. В настоящий момент он чувствует себя прекрасно, но анализы мы контролируем регулярно. Всем теперь советую терапевта Ольгу Клочкову и сама буду к ней обращаться. Спасибо
Екатерина
Остались вопросы? Запишитесь ко мне на приём.
Ольга Клочкова , Терапевт
Записаться
Читайте также
Статьи по теме
Дарим на личный счёт 1 000 рублей за подписку на новости
Вы не указали свой e-mail или он некорректный