Поиск по сайту
По вашему запросу ничего нет
Полезно знать
04.03.25

Как раньше уже не будет?


«Это у вас возрастное»

Часто мы слышим фразу: «Ну а что вы хотите, возраст!» Можно ли всё списывать лишь на дату рождения в паспорте?

1. Одышка. Причин одышки множество, начиная от проблем с лёгкими и сердцем, заканчивая избыточным весом и недостаточной тренированностью. Здоровый человек и в 90 лет сможет подняться на несколько пролётов лестницы без остановки. При отсутствии регулярных физических тренировок одышка появится, но она не станет ограничением в обычной жизни.

Лучше обратиться к врачу, если:
  • одышка появилась внезапно или усилилась в течение короткого времени
  • одышка стала ограничением в привычной активности (невозможно подняться на один этаж по лестнице, идти в горку, нагнуться, чтобы завязать шнурки)
  • одышка появилась в положении лёжа на спине (приходится подкладывать ещё одну подушку и спать полусидя)

2. Боль за грудиной. «У меня в груди уже 10 лет болит, а как иначе, возраст же», — это не норма!

Болеть за грудиной не должно, сколько бы лет вам ни было. Обратиться за помощью нужно как можно скорее, если боль:
  • возникла впервые, её можно описать словами «жжёт, печёт, горит, давит». Если такая боль не проходит в течение 15 минут, немедленно вызываем скорую помощь
  • стала появляться на фоне физической нагрузки и проходит после её прекращения
  • не изменяется с положением тела и сопровождается ощущением нехватки воздуха

3. Аритмия. Любые нарушения ритма не являются нормой (кроме «дыхательной» или «синусовой аритмии»).

4. Отёки. Небольшая отёчность голеней («резинка от носков») к концу рабочего дня, после длительного стояния или в жару нормальна. А вот если стала появляться «подушечка» на стопе или перестали застёгиваться сапоги — это повод обратиться к врачу.

5. Повышение артериального давления. Давление для здорового человека всегда должно быть ниже 140/90 мм.рт.ст. на приёме у врача и ниже 135/85 мм.рт.ст. при самостоятельном измерении дома. Обращаем внимание на обе цифры - и «верхнее», и «нижнее» (120/90 мм.рт.ст. тоже не норма). Давление не должно повышаться с возрастом, это миф.

6. Повышение холестерина. Норма по холестерину не увеличивается с возрастом! Все происходит ровно наоборот: чем старше мы становимся, тем выше наш сердечно-сосудистый риск. Поэтому норма лаборатории не будет соответствовать вашей индивидуальной кардиологической норме.

7. Повышение уровня глюкозы («сахара») в крови. Так же, как и с холестерином, норма глюкозы не увеличивается с возрастом.

Недомогания и дискомфорт не должны приходить с возрастом по умолчанию. Правильным решением будет обратиться к врачу, а наша команда поможет вам сохранить здоровье.
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Отзывы
Прекрасный доктор!
Екатерина
Остались вопросы? Запишитесь ко мне на приём.
Татьяна Павленко, Кардиолог
Записаться
Читайте также
Статьи по теме