Поиск по сайту
По вашему запросу ничего нет
Вредные привычки
09.09.21

Кальяны: разбираем по науке

В данной статье мы решили разобраться с научной точки зрения в вопросах, касающихся кальяна. Что же это: способ расслабиться или враг человека?

1. Бытует мнение, что кальян безопаснее сигарет, так ли это? Чаще всего покурить кальян отправляются компанией, в которой один и тот же мундштук передаётся от человека к человеку (повышается риск ОРВИ и контактных инфекций). Несмотря на то, что кальян изобретён несколько веков назад, его изучением занялись не так давно. В 2018 году в рамках исследования «Мониторинг будущего» были получены данные о том, что бОльшая часть старшеклассников и студентов хотя бы раз за последние 6 месяцев курили кальян.

2. Что содержится в дыму кальяна? Для нагревания табака используют древесный уголь, который при сгорании образует дым. Обычный дым. Многие считают, что ничего плохого в этом нет и он «практически экологически чист». Однако! После сгорания древесного угля в дыму содержатся: угарный газ, NOx, формальдегид, акролеин и прочие органические соединения, в том числе карбоновые кислоты, насыщенные и ненасыщенные углеводороды, ароматические и кислородсодержащие органические соединения (альдегиды, хиноны, фенолы и др.), SO2. Кроме этого, в процессе горения уголь может выделять свинец, седан, ртуть, мышьяк и фтор. И даже после прохождения через воду, дым сохраняет в себе данные вещества в значительном количестве.

3. В чём опасность кальяна? Если вдыхать вредные соединения часто, то это может способствовать:

  • Развитию рака лёгких, мочевого пузыря и полости рта.
  • Рождению недоношенных детей беременными женщинами.
  • Возникновению респираторных и сердечно-сосудистых заболеваний.

Во время курения кальяна выделяется никотин, который вызывает сильную зависимость, другие табачные изделия также содержат никотин.

При определённом способе использования, люди, курящие кальян, могут поглотить больше токсичных веществ, чем люди, которые курят сигареты.

За 1 час курения кальяна вдыхается в 100-200 раз больше дыма, чем от одной сигареты. За один сеанс кальяна люди подвергаются воздействию окиси углерода в 9 раз и никотина в 1,7 раза больше, чем от курения одной сигареты. Количество дыма, которое вдыхают пользователи в течение стандартного сеанса кальяна, примерно 90 тыс. мл по сравнению с 500-600 мл, которые вдыхаются при курении сигареты.

Кальян – Небезопасная альтернатива сигаретам. При желании избавиться от зависимости, нужно исключить употребление любых видов табачных изделий, таким образом снизятся и риски для здоровья.

Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Дарим на личный счёт 1 000 рублей за подписку на новости
Вы не указали свой e-mail или он некорректный