Вход
Регистрация
Номер телефона
Ваш пароль
Забыли пароль?
Имя и фамилия
Ваше имя
Номер телефона
+7 (___) ___ __ __
Вход
Регистрация
Номер телефона
+7 (___) ___ __ __
Ваш пароль
Введите пароль
Забыли пароль?
Введите код из СМС
Мы отправили код подтверждения на номер телефона.
Регистрация
Установите пароль для личного кабинета
Новый пароль
Введите пароль
Повторите пароль
Введите пароль
Восстановление пароля
Номер телефона
+7 (___) ___ __ __
Восстановление пароля
Мы отправили код подтверждения на номер телефона.
Восстановление пароля
Установите новый пароль для личного кабинета
Новый пароль
Введите пароль
Повторите пароль
Введите пароль
Оплата приема
Далее
Вы оплатите прием в клинике при помощи депозита
Если вы не сможете посетить доктора, пожалуйста, предупредите нас об этом заранее
Спасибо, понятно
Поиск по сайту
Врачи
Услуги
Новости
Все результаты поиска
Все результаты поиска
Все результаты поиска
По вашему запросу ничего нет
Вход
Полезно знать
12.11.21

Здоровое питание: заблуждения и правила


О заблуждениях и правилах в области здорового питания расскажет диетолог Мария Герасимова.

О раздельном питании часто можно услышать, что это очень полезно и позволяет ЖКТ «разгрузиться», однако в реальности – это лишнее усложнение и ограничение.

ЖКТ человека хорошо приспособлен для переваривания смешанной пищи. Если одновременно употреблять углеводы, белки, клетчатку и жиры, то это перегрузит ЖКТ не более, чем при раздельном питании (отделяя углеводы от белков).

Если у вас возникло чувство тяжести, то вероятнее всего вы переели, плохо прожевали пищу или употребляли слишком жирные/ непривычные продукты. «Волшебной» комбинации, чтобы избежать такой ситуации не существует.

1. Есть/ жевать нужно не спеша

2. Следить за чувством насыщения

3. Не налегать на непривычную пищу.

Смешанное питание – максимально сбалансированно и полноценно, оно даёт чувство насыщения и питательные вещества.
Что насчёт утверждения: «В зимний период овощи «пластмассовые»? Действительно они не обладают таким богатым ароматом и вкусом, как летом с огорода, но альтернатив не очень много.

Рекомендация по употреблению «5 порций овощей и фруктов каждый день» актуальна в любом сезоне. Поэтому зимой лучше употреблять хоть и не самые ароматные тепличные овощи/фрукты, чем не употреблять ничего.

Можно выбирать среди свежих, замороженных, сушеных или консервированных овощей. Важно наличие овощей в рационе, даже обработанных и доставленных из теплиц в магазин. Такие овощи также являются источником клетчатки и витаминов, добавляя разнообразия в наш рацион.

Что можно сказать по поводу дробного питания?

Некоторое люди до сих пор верят, что это поможет им похудеть и сохранить стройность.
В этом есть доля правды. Важно, чтобы при таком режиме питания удавалось создавать дефицит калорий (условие для похудения) или же пребывать в энергетическом балансе (чтобы поддерживать стабильный вес).

Самое главное-суточный калораж, а от количества приемов пищи процесс похудения не зависит. Необходимо создавать дефицит калорий. Кто- то выбирает 2-3 приёма пищи, а кто-то будет есть 6 раз в день. Но значение имеет лишь суммарное количество калорий в сутки, а не то, на сколько приемов пищи эту калорийность поделили.

Вам необходимо выбрать режим питания, который будет комфортным именно вам. Есть, потому что «надо» или «кто-то сказал» - это насилие над собой – хорошего результата в такой ситуации не достичь.

Исключением вышеописанного может быть лишь рекомендованный лечащим врачом подобный режим питания. В этом случае вы четко понимаете для чего вам нужно так питаться.

О голодании и разгрузочных днях. Эффективность проведения подобных дней в долгосрочной перспективе и поддержании стабильности веса, к сожалению, не подтверждена.

Даже наоборот, такая практика приводит к возникновению недостатка питательных веществ, срывам и перееданиям, развивается расстройство пищевого поведения. Не «разгружайте» организм после праздничных и сытных столов. Продолжайте сбалансированное питание, не бросаясь в крайности.

Можно ли есть после 18.00? Этот метод используют с целью снижения объёма вечерней еды, таким образом создавая дефицит калорий.

Железной силой воли обладает далеко не каждый человек, поэтому, как показывает практика, этот метод не срабатывает в долгосрочной перспективе. В итоге в конце дня появляется чувство голода, что абсолютно естественно, и бороться с ним очень сложно.

Для избежания жёстких ограничений планируйте завтраки и обеды, уделяйте приёмам пищи достаточно внимания и времени.
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Остались вопросы? Запишитесь ко мне на приём.
Мария Герасимова, Диетолог
Записаться
Читайте также
Статьи по теме
Дарим на личный счёт 1 000 рублей за подписку на новости
Вы не указали свой e-mail или он некорректный