Поиск по сайту
По вашему запросу ничего нет
Психология
30.05.23

Абьюз



Абьюз: что это такое и как распознать? Психолог Никита Прилепский рассказывает о том, как не допустить абьюзивных отношений.

Под абьюзом понимают психологическое насилие (оскорбления, запугивание), физическое воздействие. Абьюз может быть сексуальным и даже экономическим. Любой человек может подвергнуться абьюзу со стороны партнера, коллеги, учителя.

Взаимодействие с абьюзером может привести к серьезным последствиям. В результате снижается самооценка, развивается депрессия, тревожность, возникают суицидальные мысли.

Определить, что происходит абьюз, сложно, еще сложнее донести это другим. Люди, склонные к эмоциональному насилию, очень критичны. Они могут придираться к деталям внешности, личности, к результатам любых действий. Им свойственно пренебрежительное отношение к словам и чувствам других, желание унижать и оскорблять партнера.

Абьюзеры непредсказуемы. Они спорят без причины, предъявляют необоснованные требования, их настроение меняется хаотически от хорошего до ужасного.

Один из признаков абьюза – подталкивание человека к тому, чтобы он усомнился в себе. Абьюзер может специально запутывать человека, уходя все дальше в подробности объяснения. Также абьюзерам свойственно отрицать очевидные события, давать противоречивую информацию, чтобы партнер усомнился в собственной адекватности. Один из приемов, который используют абьюзеры, называется газлайтинг. Это нарочитое искажение реальных событий и внушение партнеру ощущения нереальности («ты это придумал», «тебе кажется» и т.д.).

Абьюзеры пытаются контролировать любые действия и перемещения. Настаивают на том, чтобы проводить все время вместе, внушая чувство вины за отдельное времяпрепровождение. Их проблемы всегда самые важные, ради них нужно отложить все дела.

Столкнувшийся с эмоциональным насилием чувствует себя пристыженным, виноватым, подавленным, растерянным, бесполезным, непонятым и изолированным. При этом жертвы абьюзеров могут уверять себя, что сами заслужили такое отношение и нужно потерпеть.

На самом деле терпеть насилие не нужно. Любой человек заслуживает уважения и имеет право защищать себя от насилия.

Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Отзывы
С самого начала работы с Никитой я стала чувствовать себя лучше, на много открылись глаза, над чем-то еще предстоит работать. Большое спасибо! Определенно буду всем рекомендовать)).
Анна
Я хочу выразить огромную благодарность Никите Олеговичу за его помощь и поддержку в этот тяжелый период, связанный с потерей самого дорогого мне человека – моего папы.
Алина
Как человек, который уже не в первый раз в терапии, хочу выразить благодарность. Настоящий профессионал слышит не только своих пациентов, но и их голоса)
Ангелина
Хочу выразить Никиту Олеговичу благодарность за его работу. Первоклассный специалист всегда очень комфортно и спокойно на приеме.
Марина
Остались вопросы? Запишитесь ко мне на приём.
Прилепский Никита, Психолог
Записаться
Читайте также
Статьи по теме
Дарим на личный счёт 1 000 рублей за подписку на новости
Вы не указали свой e-mail или он некорректный