Обсудим, кто такой внутренний критик, с психологом DocMed Никитой Прилепским.
Часто ли вы недовольны своей внешностью, достижениями и образом жизни? Приходилось ли вам упускать возможности из-за внутренних сомнений: «Это не для меня, я недостаточно хорош для этого»?
В популярной психологии подобную часть психики называют внутренним критиком. Профессиональная терминология обозначает это явление как дисфункциональный родительский режим. Он вырастает из усвоенных негативных посланий родителей или людей, участвующих в воспитании и обучении. Активируется этот режим спонтанно, болезненно влияя на человека. Из состояния постоянного недовольства собой бывает очень сложно выйти.
Изначально взрослые хотели указать на ошибки ребенка, но способ был выбран неподходящий или в детстве ребенок сталкивался с насилием в любой форме. Позднее такой внутренний критик может привести к сложному эмоциональному состоянию или даже к психическим расстройствам.
Вопросы, которые помогают справиться с подобным состоянием:
- помогает или мешает постоянное недовольство собой?
-
изменилось бы самоощущение, если бы мысли были другими?
-
если бы имелись весомые доказательства, что изначальная идея неверна, что можно было бы сказать себе?
Навыки осознанности и техника «мысленного сканирования тела» могут облегчить жизнь. Для применения этой техники нужно направлять внимание на различные участки своего тела и отмечать свои мысли и чувства примерно в течение 10 минут. Поначалу может быть сложно удерживать внимание в течение этого времени, это нормально. Можно возвращаться к одной зоне повторно или переходить к следующей.
Если вы чувствуете, что справляться с внутренним критиком сложно, страдает качество жизни, вам может помочь обращение к психологу. В клинике DocMed принимают квалифицированные специалисты, которые владеют различными техниками психологической поддержки.
Понравилась статья? Расскажите друзьям!