Поиск по сайту
По вашему запросу ничего нет
Психология
13.08.22

Внутренний критик



Обсудим, кто такой внутренний критик, с психологом DocMed Никитой Прилепским.

Часто ли вы недовольны своей внешностью, достижениями и образом жизни? Приходилось ли вам упускать возможности из-за внутренних сомнений: «Это не для меня, я недостаточно хорош для этого»?

В популярной психологии подобную часть психики называют внутренним критиком. Профессиональная терминология обозначает это явление как дисфункциональный родительский режим. Он вырастает из усвоенных негативных посланий родителей или людей, участвующих в воспитании и обучении. Активируется этот режим спонтанно, болезненно влияя на человека. Из состояния постоянного недовольства собой бывает очень сложно выйти.

Изначально взрослые хотели указать на ошибки ребенка, но способ был выбран неподходящий или в детстве ребенок сталкивался с насилием в любой форме. Позднее такой внутренний критик может привести к сложному эмоциональному состоянию или даже к психическим расстройствам.

Вопросы, которые помогают справиться с подобным состоянием:
  • помогает или мешает постоянное недовольство собой?
  • изменилось бы самоощущение, если бы мысли были другими?
  • если бы имелись весомые доказательства, что изначальная идея неверна, что можно было бы сказать себе?


Навыки осознанности и техника «мысленного сканирования тела» могут облегчить жизнь. Для применения этой техники нужно направлять внимание на различные участки своего тела и отмечать свои мысли и чувства примерно в течение 10 минут. Поначалу может быть сложно удерживать внимание в течение этого времени, это нормально. Можно возвращаться к одной зоне повторно или переходить к следующей.

Если вы чувствуете, что справляться с внутренним критиком сложно, страдает качество жизни, вам может помочь обращение к психологу. В клинике DocMed принимают квалифицированные специалисты, которые владеют различными техниками психологической поддержки.

Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Отзывы
С самого начала работы с Никитой я стала чувствовать себя лучше, на много открылись глаза, над чем-то еще предстоит работать. Большое спасибо! Определенно буду всем рекомендовать)).
Анна
Я хочу выразить огромную благодарность Никите Олеговичу за его помощь и поддержку в этот тяжелый период, связанный с потерей самого дорогого мне человека – моего папы.
Алина
Как человек, который уже не в первый раз в терапии, хочу выразить благодарность. Настоящий профессионал слышит не только своих пациентов, но и их голоса)
Ангелина
Хочу выразить Никиту Олеговичу благодарность за его работу. Первоклассный специалист всегда очень комфортно и спокойно на приеме.
Марина
Остались вопросы? Запишитесь ко мне на приём.
Прилепский Никита, Психолог
Записаться
Читайте также
Статьи по теме
Дарим на личный счёт 1 000 рублей за подписку на новости
Вы не указали свой e-mail или он некорректный