Поиск по сайту
По вашему запросу ничего нет
Психология
14.07.23

Как справиться с тревогой



Одной из базовых эмоций, оберегающей жизнь и здоровье, является тревога. Иногда она становится избыточной и мешает нормальной жизни. Александр Борисычев, невролог и психиатр, рассказывает, как с этим справиться.

Среди тревожных расстройств наиболее распространены генерализованное тревожное расстройство и паническое расстройство. По разным данным эти состояния присущи 2-10% взрослых людей.

Точные причины их возникновения неизвестны. Предполагают, что при тревожном расстройстве избыточно активируются области мозга, отвечающие за беспокойство. Они могут оставаться возбуждёнными длительное время после окончания стрессового стимула.

В случае панического расстройства активируется система страха. На фоне генетической предрасположенности и особенностей темперамента происходит дисрегуляция корково-подкорковых структур (гиппокамп, миндалевидное тело и другие). Необычные телесные ощущения могут восприниматься как угроза жизни.

Генерализованное тревожное расстройство проявляется в виде избыточного беспокойства по поводу повседневной жизни, его сложно контролировать. В случае панического расстройства у человека возникают приступы сильного страха без явного триггера. Возникают телесные проявления и ощущения сумасшествия или страх смерти. Чтобы атака не случилась вновь, люди могут ограничивать себя и, например, не посещать определенные места, где это уже случалось.

При появлении подобных симптомов важно обратиться к врачу. Он поможет выявить, нет ли сопутствующих психических заболеваний (депрессивное расстройство, ОКР, биполярный спектр), а также исключит влияние некоторых медикаментов. Нужно убедиться, что это не проявления других заболеваний (гипертиреоз, гиперпаратиреоз, феохромоцитома, аритмия, эпилепсия и других).

Чтобы помочь себе, нужно нормализовать количество и качество сна, быть достаточно физически активным. Облегчает состояние коррекция образа жизни и снижение влияния сопутствующих факторов (избыточное потребление никотина, кофеина, энергетиков, алкоголя и психоактивных веществ).

В случае легкой степени выраженности симптомов возможен выбор между психотерапией и лекарственными методами лечения. При средней и тяжёлой степени необходима комбинация методов.

Обычно начинают с антидепрессантов в случае лекарственной терапии. При неэффективности лечения их заменяют на препараты другой группы. Лечение длится от 9 до 12 месяцев, иногда продолжается дольше, чтобы не допустить рецидива.

При тревожных расстройствах используется психотерапия различных направлений, наиболее исследованным из которых считается поведенческое. К нему относятся когнитивно-поведенческая терапия, диалектико-бихевиориальная, терапия принятия и ответственности. Также для управления симптомами тревожных расстройств эффективны техники осознанности и внимательности.

Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Отзывы
Остались вопросы? Запишитесь ко мне на приём.
Александр Борисычев, Невролог
Записаться
Читайте также
Статьи по теме