Поиск по сайту
По вашему запросу ничего нет
Психология
05.05.22

Дыхательная гимнастика



Психолог Никита Прилепский рассказывает о полезной технике для расслабления – дыхательной гимнастике. Комплекс упражнений разработал российский невролог, д.м.н., профессор, академик А. М. Вейн.

Лучше исключить отвлекающие факторы, выбрав подходящее время. Нужно лечь на кровать, расслабиться, вытянуть руки и ноги вдоль тела. Дышать нужно спокойно, концентрируясь на том, какая часть тела поднимается с каждым вдохом. Положите руку на это место. Если больше всего поднимается грудь, это означает, что ёмкость легких используется недостаточно. Если же подъем максимален в области желудка, то дыхание происходит правильно.

Можно положить одну руку на живот, вторую на грудь. И тренироваться дышать так, чтобы при вдохе поднимался только живот, а грудь оставалась на прежнем уровне. Это называется брюшное или диафрагмальное дыхание.

Выдох должен быть длиннее вдоха в два раза. К примеру, если вдох длится 3 секунды, то выдох – 6. Можно сложить губы трубочкой для удобства.

Оцените свое состояние до выполнения методики, затем продолжайте дышать 10-15 минут, возвращаясь к своим ощущениям после каждого выдоха. В конце сравните, изменилось ли что-то в вашем состоянии.
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Читайте также
Статьи по теме