Поиск по сайту
По вашему запросу ничего нет
Психология
11.08.23

Грани эгоизма



Эгоизм и любовь к себе, чем они отличаются? Поговорим с психологом Ольгой Викторовой.

Эгоизм – это высокое мнение о себе, превознесение себя, которое сочетается с обесцениванием окружающих и пренебрежением ими. Такому человеку сложно налаживать сотрудничество, продуктивное социальное взаимодействие, выстраивать отношения. Причинами этого эгоист считает других людей, окружающий мир, но не себя. Эгоист не признается себе в том, что страдает от отсутствия взаимоотношений.

Эгоизм может быть чертой характера. В этом случае налаживание контакта возможно. Порой эгоистическое поведение приобретается из-за определенных жизненных обстоятельств (к примеру, травматичного детства). Но иногда такое отношение к окружающим – следствие нарциссического или пограничного расстройства. Оно может сочетаться с невозможностью адекватно распознавать эмоции (алекситимией) и быть проявлением расстройств социального взаимодействия (например, расстройство аутистического спектра).

Причинами эгоистического поведения могут быть психологическая обстановка в семье (эмоционально отстраненные родители), травмирующий опыт (абьюз, физическое или эмоциональное насилие), генетические факторы.

Основное отличие здорового чувства любви к себе и самоуважения в том, что оно не вредит окружающим. Любовь к себе помогает сохранять здоровые границы, позволяет не страдать от несхожести людей друг с другом. Уважающий себя человек взаимодействует с другими на равных, способен брать на себя ответственность и идти на компромисс.

Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Отзывы
Остались вопросы? Запишитесь ко мне на приём.
Ольга Викторова, Психолог
Записаться
Читайте также
Статьи по теме