Поиск по сайту
По вашему запросу ничего нет
Психология
24.07.22

Хейт в соцсетях


В современном мире люди активно пользуются интернетом. На своих страничках в социальных сетях рассказывают о себе, о профессиональной, личной, общественной жизни. Публичность привлекает интернет-хейтеров. Ольга Викторова, психолог DocMed, рассказывает, как противостоять подобным явлениям.

Название «хейтер» происходит от английского слова «hate» - ненависть, и обозначает человека, который что-либо ненавидит. Постепенно этим термином стали называть людей, оставляющих негативные комментарии в сети. В отличие от критики, хейтинг не имеет под собой основания. Хейт может выражаться в неприятных комментариях, угрозах, слежке, вмешательстве в частную жизнь человека. Иногда целенаправленно для хейта создаются группы, чаще всего объектом внимания становятся публичные личности.

В общем виде хейт – это разновидность буллинга. Специфика интернет-общения делает его распространение и реализацию более быстрой и простой. Когда мы входим в виртуальное пространство со своей точкой зрения, необходимо помнить, что нам встретятся и остальные возможные мнения, в том числе и хейт, поскольку интернет – пространство публичное и открытое.

Хейт может быть спланированной акцией, адресованной известным личностям. Но зачастую люди просто уверены в своей точке зрения и считают, что их высказывание необходимо услышать всем. В виртуальном мире можно просто пройти мимо любых высказываний, но у каждого из нас свои болевые точки. Контент может задевать за живое по разным причинам: я тоже так хочу, но не могу себе позволить в силу ментальных установок; я живу с четко сформированными установками и не сомневаюсь в истинности своих убеждений; я недостаточно хорош; я завидую. Интернет дает ощущение власти – можно безнаказанно высказываться на любые темы и сознательно провоцировать других. Особенностями сетевого пространства являются размытые границы, анонимность, отсутствие конкретных правил и последствий, размывание социальных и нравственных барьеров, служащих ограничителями в реальности. В реальной жизни за свои высказывания приходится отвечать, встречаясь с различной, иногда негативной, реакцией окружающих. В интернете за высказыванием не следует конкретных действий.

Лучший способ противостояния хейтерам – отсутствие внимания к их деятельности. Работа с собственной психикой позволяет формировать экологичное и бережное для себя отношение к подобным вещам. В этом помогают специалисты, например, психологи клиники DocMed.
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Отзывы
Остались вопросы? Запишитесь ко мне на приём.
Викторова Ольга, Психолог
Записаться
Читайте также
Статьи по теме
Дарим на личный счёт 1 000 рублей за подписку на новости
Вы не указали свой e-mail или он некорректный