В разных странах предпочитают разные масла: подсолнечное, рапсовое, пальмовое. Дело тут не в сакральных знаниях о пользе конкретного масла, а в преобладающей масличной культуре: что в нашей местности растет, из того и добываем масло⠀
В основном растительные масла различаются по составу и соотношению жирных кислот, прежде всего омега-3, омега-6 и омега-9. Первые две участвуют в синтезе физиологически активных веществ, последняя нейтральна, но является хорошим источником энергии. Например, в оливковом или рапсовом масле больше олеиновой кислоты (омега-9) — до 60 %, в подсолнечном — до 70 % линолевой (омега-6), а редкой омега-3 богато льняное
Но поскольку общее рекомендованное количество всех масел — 2-3 чайных ложки в день, разница в составе и количестве витаминов и минералов не может серьёзно отразиться на здоровье — ни навредить, ни восполнить какие-то дефициты
Зачем тогда заморачиваться с выбором масел?
Это имеет смысл, если вы уже наладили питание и теперь хотите дополнительно его разнообразить — в том числе с помощью масел
Что важно знать: во всех растительных маслах встречаются и насыщенные, и ненасыщенные жиры
⠀
ВОЗ рекомендует отдавать предпочтение ненасыщенным жирам (преобладают в оливковом, подсолнечном, кукурузном маслах), а насыщенные потреблять умеренно (содержатся в сливочном и популярных сейчас кокосовом масле и масле гхи)
⠀
Кстати, в пугающем многих пальмовом масле насыщенных и ненасыщенных жирных кислот примерно поровну
⠀
А что насчёт рафинированных и нерафинированных масел?
⠀
Если сырое растительное масло очистить от примесей — оно будет рафинированным. Витаминов в нем будет меньше, но оно будет безопасно для жарки
У масел есть такой параметр, как точка дымления — момент, когда масло начинает гореть и давать нам вредные вещества.Так что жарить лучше на тех, которые остаются стабильными (не окисляются) при высокой температуре
⠀
Обратите внимание: у нерафинированного оливкового масла (extra virgin) точка дымления — 160°С, а жарим мы примерно на 130-150°С, поэтому оно подойдёт и для жарки
⠀
Но если речь о выпечке, например, где температура 180-200°С, лучше взять уже рафинированное оливковое или любое другое масло с высокой точкой дымления.
⠀
Вывод: доля масел в рационе довольно маленькая, поэтому выбирайте любое масло, какое вам больше нравится. Для жарки лучше брать рафинированные масла (оливковое подойдёт любое), для салатов — нерафинированные, а в остальном ориентируйтесь на свой вкус и кошелёк
Понравилась статья? Расскажите друзьям!