Спирулина — это сине-зелёная водоросль. Обычно продаётся как пищевая добавка в форме порошка из высушенной водоросли. Слава к спирулине пришла после того, как НАСА использовало эту добавку для астронавтов в космических миссиях
Зачастую её советуют в интернете как источник омеги-3 и множества других ценных нутриентов, средство профилактики рака и подъёма иммунитета. Но так ли это?
Безусловно, спирулина — источник питательных веществ, как любая другая еда. В ней содержится белок, витамины группы В, бета-каротин, железо, марганец и в меньшем объёме другие микроэлементы
Однако в спирулине нет уникальных микроэлементов, которых не было бы в другой еде, а по питательной ценности она не превосходит обычную тарелку гречки с курино-морковной подливой
Научный обзор влияния спирулины на здоровье, опубликованный в 2010 году, не нашёл никаких доказанных преимуществ её употребления: ни противовирусным, ни противораковым средством она не является
Часто продавцы спирулины позиционируют её как источник омеги-3 и незаменимых кислот, но и это не так. В спирулине растительный вариант омега-3 кислот (АЛА) присутствуют в незначительных количествах, а «рыбных» омега-3 (ЭПК, ДГК) там и вовсе нет. Поэтому употреблять её как замену рыбы и морепродуктов не стоит
Вывод: есть спирулину, если вам это вкусно, можно — здоровью она не навредит. Например, можно добавлять её в смузи или выпечку. Но пить эту водоросль в добавках, надеясь на улучшение здоровья, не стоит
Понравилась статья? Расскажите друзьям!