Поиск по сайту
По вашему запросу ничего нет
Диетология
09.08.23

Средиземноморская диета


Существует ли такой рацион питания, который будет подходить большинству людей? Разбираемся с диетологом Марией Герасимовой.

Наиболее доказано положительное влияние на здоровье средиземноморского стиля питания. Такой стиль включает в себя преимущественно растительное питание, ежедневное употребление цельнозерновых злаков, бобовых, овощей и фруктов, оливкового масла, орехов, семечек, трав и специй. В качестве источников животного белка служат рыба и морепродукты (их предлагается употреблять не менее двух раз в неделю), молочные продукты, яйца и мясо птицы. Потребление красного мяса ограничивается до двух-трёх раз в месяц.

Продукты обрабатывают щадящими методами: запекание, тушение, приготовление на пару, на гриле без масла. Насыщенные жиры лучше сократить до минимума (это сливочное масло, жирные молочные продукты, кокосовое и пальмовое масло, красное мясо). Более полезными признаются жиры растительного происхождения: оливковое масло, орехи, авокадо, семечки, а также жирная рыба.

Основным напитком должна быть вода. Алкоголь допускается в небольшом количестве.

Кроме питания важны также занятия спортом, минимум дважды в неделю, а лучше чаще.

При таком стиле питания снижается общая смертность и риски сердечно-сосудистых заболеваний. Это подтверждено, например, в ходе исследования, которое продолжалось 12 лет и включало 26 тысяч женщин. В результате было показано снижение рисков сердечно-сосудистых заболеваний на 25%. Снижение и стабилизация массы тела, нормализация уровня сахара в крови уменьшают вероятность инсультов.

Общая суточная потребность в калориях зависит от индивидуальных особенностей, возраста, пола, уровня физической активности. Средиземноморский стиль питания не подразумевает ограничения по объёму каждого приема пищи, он лишь определяет пропорции между различными группами продуктов. Если потребление калорий избыточно, то даже на таком стиле питания вес может расти. Сбалансировать количество съеденного может помочь принцип гарвардской тарелки или тренировка навыка осознанного питания (умения распознавать сигналы голода и сытости и следовать им).

Исключение отдельных групп продуктов, низкожировая диета – не оптимальный выбор. Исследование принципов средиземноморской диеты показывает, что самое важное – это баланс между различными видами питательных веществ.

Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Отзывы
Какие полезные рекомендации!!! Меня очень выручает сейчас диета по методике Венеры Шариповой. Ограничений минимум, никакого голода и вреда для малыша)
Яна
Остались вопросы? Запишитесь ко мне на приём.
Мария Герасимова, Диетолог
Записаться
Читайте также
Статьи по теме
Дарим на личный счёт 1 000 рублей за подписку на новости
Вы не указали свой e-mail или он некорректный