Вход
Регистрация
Номер телефона
Ваш пароль
Забыли пароль?
Имя и фамилия
Ваше имя
Номер телефона
+7 (___) ___ __ __
Вход
Регистрация
Номер телефона
+7 (___) ___ __ __
Ваш пароль
Введите пароль
Забыли пароль?
Введите код из СМС
Мы отправили код подтверждения на номер телефона.
Регистрация
Установите пароль для личного кабинета
Новый пароль
Введите пароль
Повторите пароль
Введите пароль
Восстановление пароля
Номер телефона
+7 (___) ___ __ __
Восстановление пароля
Мы отправили код подтверждения на номер телефона.
Восстановление пароля
Установите новый пароль для личного кабинета
Новый пароль
Введите пароль
Повторите пароль
Введите пароль
Оплата приема
Далее
Вы оплатите прием в клинике при помощи депозита
Если вы не сможете посетить доктора, пожалуйста, предупредите нас об этом заранее
Спасибо, понятно
Поиск по сайту
Врачи
Услуги
Новости
Все результаты поиска
Все результаты поиска
Все результаты поиска
По вашему запросу ничего нет
Вход
Психология
17.05.22

Нездоровые отношения

Зависимость и любовь очень похожи. Если человек недополучил чего-то в отношениях в детстве, то во взрослом возрасте может сформироваться нездоровая привязанность. Такую привязанность возможно использовать для управления и подавления. Психолог Никита Прилепский разбирается, что делать с такими нездоровыми отношениями.

Для нашего физического и эмоционального благополучия, и даже для большей продолжительности жизни, важны стабильные и здоровые отношения. Стремление к близости присуще всем людям. Если в детстве родители заложили фундамент здоровых отношений, то для взрослого именно такие отношения будут нормой. Но кому-то приходится учиться самостоятельно, пробуя различные варианты отношений в поисках нормы.

Признаки токсичности могут появляться постепенно. Вот некоторые пункты, на которые стоит обратить внимание.
  • Вы часто чувствуете вину без причины. Партнер не берет на себя ответственность в сложных ситуациях. Постоянное чувство вины может быть признаком эмоциональной манипуляции.
  • Вы ощущаете, что не можете жить друг без друга. Такие ощущения могут сопровождать созависимость. В здоровых отношениях у партнеров есть собственная часть жизни.
  • Ваш партнёр не уважает границы. Установление границ – это основной ориентир для взаимоотношений. В заботливых и здоровых отношениях партнёры уважают границы, заботятся, удовлетворяют потребности друг друга.
  • Вы чувствуете, что «потеряли себя». Если ваша энергия в отношениях истощается, вряд ли отношения можно назвать здоровыми.
  • Теряется контакт с семьей и друзьями. Контролирующий партнёр стремится лишить вас связей с семьей, упрекая за длинные разговоры по телефону, будет отказываться проводить время с вашими друзьями.
  • Вы недостаточно доверяете друг другу. Собственничество и паранойя – серьезные сигналы опасности. Здоровые отношения строятся на доверии, а ревность поддерживает интерес и страсть лишь вначале, на краткий период. Контролирующий партнёр может указывать, что вам делать или не делать, явным образом. Но может действовать и более тонко, используя манипуляции. «Если бы ты меня действительно любила, то никогда бы так не сделала».
  • Вы не можете говорить о личных вещах. В здоровых отношениях оба чувствуют себя безопасно и могут говорить на любые темы.
  • Вы не ощущаете близость партнера в нужные моменты. Физически человек может быть рядом, но поддержки от него нет.
  • Ухудшается ваша самооценка. Если вы ощущаете обесценивание, унижение, принижение ваших достоинств, отношения не являются здоровыми.
  • Физические или эмоциональные оскорбления в отношениях. При первых признаках физического насилия стоит уходить как можно скорее. И эмоциональное (крик, злость, манипуляции), и физическое насилие редко ограничиваются одним разом. Любой вид насилия оставляет невидимые шрамы.


Невозможно описать все тонкости взаимоотношений в одной статье. Заинтересовавшимся рекомендуем прочитать эти книги – в них собраны инструменты и рекомендации, основанные на подходах с доказанной эффективностью: А. Бек «Одной любви недостаточно» и Р. Хэррис «Осознанная любовь».

*имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Остались вопросы? Запишитесь ко мне на приём.
Прилепский Никита, Психолог
Записаться
Читайте также
Статьи по теме
Дарим на личный счёт 1 000 рублей за подписку на новости
Вы не указали свой e-mail или он некорректный