Поиск по сайту
По вашему запросу ничего нет
Психология
15.02.23

Номофобия



Информационные технологии позволяют людям легче удовлетворить потребности в коммуникации и поиске информации. Но они же породили новый вид зависимости – номофобию. Это состояние, при котором человек испытывает сильное беспокойство, находясь вдали от смартфона. Психолог Никита Прилепский рассказывает, как возникает номофобия и как справиться с ней.

С помощью телефона в современном мире можно общаться, работать, заказывать еду, включать бытовую технику. Развитие технологий – это естественный процесс, но цифровое потребление становится избыточным и порождает явление номофобии.

Использование мобильных устройств для различных действий повышает уровень дофамина. С каждым прочитанным сообщением или нажатием ссылки человек чувствует себя немного более удовлетворенным, это мотивирует и дальше продолжать пользоваться телефоном. Возникает состояние психологической привязанности, которое похоже на другие зависимости, также связанные с балансом дофамина. Это объяснение предлагает доцент Дэвид Гринфилд.

Тревога, вызываемая недоступностью телефона, соответствует критериям ситуационной специфической фобии в зависимости от симптомов и проявления. Возникает необоснованный страх, преувеличенная реакция, которая несоразмерна фактической угрозе. Несмотря на это, на сегодняшний день номофобия официально не признана психическим расстройством и не внесена в DSM-5.

Предупредить развитие номофобии помогут несложные правила. Не стоит постоянно держать мобильный телефон при себе, если вы не звоните или не пишете сообщение. Брать телефон в ванную и туалет – тоже не лучшая идея. И конечно, во время общения с семьей и друзьями внимание должно быть посвящено им, а не смартфону.

Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Отзывы
Я хочу выразить огромную благодарность Никите Олеговичу за его помощь и поддержку в этот тяжелый период, связанный с потерей самого дорогого мне человека – моего папы.
Алина
Как человек, который уже не в первый раз в терапии, хочу выразить благодарность. Настоящий профессионал слышит не только своих пациентов, но и их голоса)
Ангелина
Хочу выразить Никиту Олеговичу благодарность за его работу. Первоклассный специалист всегда очень комфортно и спокойно на приеме.
Марина
Остались вопросы? Запишитесь ко мне на приём.
Прилепский Никита, Психолог
Записаться
Читайте также
Статьи по теме
Дарим на личный счёт 1 000 рублей за подписку на новости
Вы не указали свой e-mail или он некорректный