Вход
Регистрация
Номер телефона
Ваш пароль
Забыли пароль?
Имя и фамилия
Ваше имя
Номер телефона
+7 (___) ___ __ __
Вход
Регистрация
Номер телефона
+7 (___) ___ __ __
Ваш пароль
Введите пароль
Забыли пароль?
Введите код из СМС
Мы отправили код подтверждения на номер телефона.
Регистрация
Установите пароль для личного кабинета
Новый пароль
Введите пароль
Повторите пароль
Введите пароль
Восстановление пароля
Номер телефона
+7 (___) ___ __ __
Восстановление пароля
Мы отправили код подтверждения на номер телефона.
Восстановление пароля
Установите новый пароль для личного кабинета
Новый пароль
Введите пароль
Повторите пароль
Введите пароль
Оплата приема
Далее
Вы оплатите прием в клинике при помощи депозита
Если вы не сможете посетить доктора, пожалуйста, предупредите нас об этом заранее
Спасибо, понятно
Поиск по сайту
По вашему запросу ничего нет
Психология
03.11.21

Почему болит живот, когда я волнуюсь?

Рассказывает терапевт, гастроэнтеролог Екатерина Ратегова.

Стресс активирует симпатическую нервную систему: если вспомнить школьные уроки биологии – это реакции по типу «бей или беги». В далекие времена эта реакция помогала нашим предкам выживать при реальных угрозах, например, при столкновении с диким животным.

Времена изменились, человечество сформировало для себя безопасную среду, когда крайне низки шансы столкнуться с тигром, но тип реакции на стресс вне зависимости от того, чем он вызван, остался, будь то экзамен или неприятный разговор с боссом. Если говорить упрощенно, стресс любого происхождения по-прежнему стимулирует активацию симпатической нервной системы (выделение адреналина), а также включает выработку гормона стресса кортизола.

При кратковременном влиянии таких стимулов описано изменение моторной активности тонкой и толстой кишки и других отделов ЖКТ. Также описано снижение порога болевой чувствительности, то есть раздражитель, который ранее не вызывал боль, теперь ее вызывает, меняется только чувствительность рецепторов.

Это какое-то заболевание?

Симптомы могут быть критериями функциональных заболеваний кишечника. Например, синдромом раздраженного кишечника.

Диагноз ставят:

  • по набору жалоб пациента,
  • соответствию критериям по частоте рецидивов симптомов и их длительности,
  • если при обследовании таких пациентов мы не выявляем других причин для жалоб.

Функциональные заболевания не связаны с риском развития онкологических заболеваний или снижения продолжительности жизни, но могут значимо снижать качество жизни: пациент вынужден часто обращаться за медицинской помощью, беспокоясь о своем состоянии, не понимая механизмов появления своих жалоб, выполняя огромное количество исследований для поиска «той самой причины». Но единой причины нет.

Биопсихосоциальная модель Взаимосвязь стресса и работы желудочно-кишечного тракта – это лишь одно звено биопсихосоциальной модели, которая демонстрирует схему взаимодействия между психосоциальными факторами (стресс, психологический статус и черты характера, социальная поддержка) и физиологическими (моторика, восприятие боли, изменения работы иммунной системы/развитие воспаления, изменение состава микробиоты), их взаимодействие регулируется нервной системой: центральной и кишечной. При этом связь эта двунаправленная, то есть, например, исходно стресс может запускать нарушения моторики, усиливать восприятие боли, а ощущение боли усиливает стресс.

срк.jpg

Механизм

При исследовании как на животных моделях, так и на людях установлено, что стресс индуцирует выработку провоспалительных белков в кишке, это может влиять на работу кишечных нейронов, что повышает их чувствительность. Кроме того механизм также реализуется за счет активации определенных областей головного мозга (гипоталамус-гипофиз), что приводит к синтезу гормона кортизола и, как следствие, выделению провоспалительных белков (интерферон-гамма, ФНО альфа, интерлейкин-6). Описаны механизмы изменения состава микрофлоры и сдвига в сторону «плохих» бактерий.

Тесное переплетение центральной и энтеральной нервной системы также обусловлено особенностями эмбрионального развития человека, так как эти 2 системы возникают из нервной трубки плода. Из нее со временем появляется наш головной и спинной мозг, нервные ганглии (узлы) будущего спинного мозга в ходе развития плода мигрируют в будущий кишечник. Поэтому обе системы анатомически сплетены между собой. Поэтому сигналы, регулирующие работу ЦНС влияют и на энтеральную нервную систему.

Но ведь не со всеми такое случается?

Верно, есть определенные причины и механизмы, благодаря которым возникают и поддерживаются симптомы:

  • Висцеральная гиперчувствительность — из-за низкого порога восприятия боли нормальная перистальтика или обычное количество газа в кишке может восприниматься как боль из-за гиперчувствительности рецепторов в кишке.
  • Изменение моторики, сократительной активности кишки может вызывать появление боли в животе, однако пока неясно является это симптомом или причиной боли у пациента.
  • Перенесённые кишечные инфекции – вероятно, из-за изменения состава микробиоты, хотя не у всех, кто перенес кишечную инфекцию могут возникать постинфекционные симптомы, и не у всех пациентов с функциональными заболеваниями есть анамнез предшествовавшей кишечной инфекции.
  • Пищевая непереносимость – некоторые продукты питания могут повышать газообразование в кишке и стимулировать появление боли, поэтому есть стратегии по ограничению продуктов- триггеров.

Существует ли лечение?

Функциональные заболевания относятся к группе хронических, которые при адекватном подходе можно ввести в длительную ремиссию. Здесь очень важно взаимодействие врача и пациента, объяснение и понимание причин и механизмов заболевания, в частности, при синдроме раздраженного кишечника могут применяться спазмолитики, клетчатка, некоторые растительные препараты для регуляции нарушения консистенции стула (макрогол, псиллиум, лоперамид и другие). Для многих решением может быть назначение антидепрессантов. Мы же помним, что между мозгом и кишечником много общего? Эти препараты не только регулируют психическую сферу, но и могут помочь с заболеваниями ЖКТ, так как нейротрансмиттеры (вещества, с помощью которых общаются нейроны) общие как в головном мозге, так и в кишечнике.

Важным компонентом может быть и психотерапия, которая может дать инструменты работы со стрессом, каким бы он ни был.

Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Отзывы
Я безмерно благодарна Екатерине! Много лет я мучилась, сидела на жестких диетах, обошла кучу врачей и она первая смогла поставить правильный диагноз и назначить мне лечение, которое помогло!
Надежда
Остались вопросы? Запишитесь ко мне на приём.
Екатерина Ратегова, Гастроэнтеролог
Записаться
Читайте также
Статьи по теме
Дарим на личный счёт 1 000 рублей за подписку на новости
Вы не указали свой e-mail или он некорректный