Поиск по сайту
По вашему запросу ничего нет
Диетология
16.02.24

Гормоны в курице



Есть ли в курице гормоны? Разбираемся с эндокринологом Марией Герасимовой

Существует мнение, что на птицефабриках гормоны начинают вводить цыплятам сразу после появления на свет. Это якобы уменьшает время роста, увеличивает массу, в итоге на рынке появляется много дешёвого мяса. В качестве побочного эффекта у мужчин и младенцев после употребления такого мяса растёт грудь, возрастает количество онкологических заболеваний. А что на самом деле?

В середине 20 века развитие сельского хозяйства на западе привело к поиску способов, которыми можно увеличить выход продукции и одновременно снизить затраты. Пробовали применять гормоны роста (анаболические стероиды) для увеличения выхода мяса. Это показало эффективность только для ограниченного числа пород, в основном для яйценесущих. Мясные породы прибавляли мало. К тому же, для получения ощутимого результата нужно было делать три инъекции в день. В условиях большого хозяйства на несколько десятков тысяч птиц это невозможно. Стоимость препаратов примерно такая же, как и стоимость остального содержания птицы. С экономической точки зрения такие расходы невыгодны

Но всё же бройлерные цыплята набирают конечный вес за 42 дня. В чём же секрет? В научном подходе к селекции. Долгие годы селекционеры выводили породы с нужными качествами. Также большую роль играет оптимальный корм, хороший уход, профилактика и лечение заболеваний

В США, Австралии, странах Евросоюза гормональная стимуляция роста домашней птицы запрещена. Гормоны роста в птицеводстве под запретом и в нашей стране

Гормоны используются для оптимизации репродуктивных процессов. С их помощью активируют овариальный запас яичников, ускоряют созревание яйцеклеток. Период полураспада синтетических эстрогенов (время, за которое из организма выводится половина количества препарата) составляет 24-32 часа. То есть к моменту окончания роста курицы в ней уже не остаётся и следа использованных гормонов

Существует понятие «нулевого дня отмены»: мясо становится безопасным для употребления в пищу в любой день после отмены гормонов. Все гормональные препараты, используемые в птицеводстве и животноводстве, имеют нулевой день отмены. При длительной термической обработке гормоны полностью инактивируются. При обжаривании распадается около 30% гормонов, при варке до 68%. Если предположить, что какая-то часть гормонов осталась в готовом блюде, то организм человека выводит эти вещества на 98%

Использование гормонов экономически невыгодно и запрещено законодательно. Гормональные вещества распадаются при достаточной термической обработке, остаточные количества перерабатываются в печени и полностью выводятся из организма. Употребление куриного мяса не несёт рисков для здоровья человека

Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Отзывы
Какие полезные рекомендации!!! Меня очень выручает сейчас диета по методике Венеры Шариповой. Ограничений минимум, никакого голода и вреда для малыша)
Яна
Остались вопросы? Запишитесь ко мне на приём.
Мария Герасимова, Диетолог
Записаться
Читайте также
Статьи по теме