Поиск по сайту
По вашему запросу ничего нет
Диетология
16.02.24

Гормоны в курице



Есть ли в курице гормоны? Разбираемся с эндокринологом Марией Герасимовой

Существует мнение, что на птицефабриках гормоны начинают вводить цыплятам сразу после появления на свет. Это якобы уменьшает время роста, увеличивает массу, в итоге на рынке появляется много дешёвого мяса. В качестве побочного эффекта у мужчин и младенцев после употребления такого мяса растёт грудь, возрастает количество онкологических заболеваний. А что на самом деле?

В середине 20 века развитие сельского хозяйства на западе привело к поиску способов, которыми можно увеличить выход продукции и одновременно снизить затраты. Пробовали применять гормоны роста (анаболические стероиды) для увеличения выхода мяса. Это показало эффективность только для ограниченного числа пород, в основном для яйценесущих. Мясные породы прибавляли мало. К тому же, для получения ощутимого результата нужно было делать три инъекции в день. В условиях большого хозяйства на несколько десятков тысяч птиц это невозможно. Стоимость препаратов примерно такая же, как и стоимость остального содержания птицы. С экономической точки зрения такие расходы невыгодны

Но всё же бройлерные цыплята набирают конечный вес за 42 дня. В чём же секрет? В научном подходе к селекции. Долгие годы селекционеры выводили породы с нужными качествами. Также большую роль играет оптимальный корм, хороший уход, профилактика и лечение заболеваний

В США, Австралии, странах Евросоюза гормональная стимуляция роста домашней птицы запрещена. Гормоны роста в птицеводстве под запретом и в нашей стране

Гормоны используются для оптимизации репродуктивных процессов. С их помощью активируют овариальный запас яичников, ускоряют созревание яйцеклеток. Период полураспада синтетических эстрогенов (время, за которое из организма выводится половина количества препарата) составляет 24-32 часа. То есть к моменту окончания роста курицы в ней уже не остаётся и следа использованных гормонов

Существует понятие «нулевого дня отмены»: мясо становится безопасным для употребления в пищу в любой день после отмены гормонов. Все гормональные препараты, используемые в птицеводстве и животноводстве, имеют нулевой день отмены. При длительной термической обработке гормоны полностью инактивируются. При обжаривании распадается около 30% гормонов, при варке до 68%. Если предположить, что какая-то часть гормонов осталась в готовом блюде, то организм человека выводит эти вещества на 98%

Использование гормонов экономически невыгодно и запрещено законодательно. Гормональные вещества распадаются при достаточной термической обработке, остаточные количества перерабатываются в печени и полностью выводятся из организма. Употребление куриного мяса не несёт рисков для здоровья человека

Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Отзывы
Наконец-то) Иногда едим просто саму лапшу заливая домашним куриным бульоном с овощами, не добавляя приправу.
Ирина
Спасибо за разбор. Очень бы хотелось узнать еще один аспект: подростки такие продукты зачастую едят сухими, не залив кипятком. Насколько это безопасно? (видела такое и 20 лет назад в своей юности, и сейчас, так что это не временная мода)
Татьяна
Какие полезные рекомендации!!! Меня очень выручает сейчас диета по методике Венеры Шариповой. Ограничений минимум, никакого голода и вреда для малыша)
Яна
Остались вопросы? Запишитесь ко мне на приём.
Мария Герасимова, Диетолог
Записаться
Читайте также
Статьи по теме

Мы используем файлы-сookies. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов-сookies.