Вход
Регистрация
Номер телефона
Ваш пароль
Забыли пароль?
Имя и фамилия
Ваше имя
Номер телефона
+7 (___) ___ __ __
Вход
Регистрация
Номер телефона
+7 (___) ___ __ __
Ваш пароль
Введите пароль
Забыли пароль?
Введите код из СМС
Мы отправили код подтверждения на номер телефона.
Регистрация
Установите пароль для личного кабинета
Новый пароль
Введите пароль
Повторите пароль
Введите пароль
Восстановление пароля
Номер телефона
+7 (___) ___ __ __
Восстановление пароля
Мы отправили код подтверждения на номер телефона.
Восстановление пароля
Установите новый пароль для личного кабинета
Новый пароль
Введите пароль
Повторите пароль
Введите пароль
Оплата приема
Далее
Вы оплатите прием в клинике при помощи депозита
Если вы не сможете посетить доктора, пожалуйста, предупредите нас об этом заранее
Спасибо, понятно
Поиск по сайту
Врачи
Услуги
Новости
Все результаты поиска
Все результаты поиска
Все результаты поиска
По вашему запросу ничего нет
Вход
Диетология
05.11.22

Интервальное голодание



Один из самых популярных подходов к питанию в этом году – интервальное голодание. Стоит ли этому доверять? Нужно ли себя ограничивать? Разбираем мифы и факты про интервальное голодание с диетологом Марией Герасимовой.

Есть несколько вариантов ограничения времени для еды. Чередование полного или частичного голодания (альтернативное), подход «5 на 2» (5 дней обычного питания и 2 дня совсем или частично без еды) и ограничение в течение суток (12-16 часов голода, 8-12 часов для еды).

Самый популярный – последний вариант, особенно с вариантом «8 часов едим, 16 часов голодаем». Его продвигают как способ снизить вес, предупредить или даже вылечить хронические заболевания и даже как способ обновления клеток организма.

Обоснование последнего тезиса возводят к работам японского ученого Ёсинори Осуми, нобелевского лауреата 2016 года. Он исследовал механизм самоуничтожения поврежденных клеток в условиях голодания (аутофагию). Но при этом забывают упомянуть, что работы выполнены на мышах. Невозможно перенести такие данные, полученные в условиях лаборатории, на человека. Исследований эффективности и безопасности интервального голодания применительно к людям не проводилось. Поэтому вряд ли стоит ожидать каких-то результатов.

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует питание в формате 16\8 как один из вариантов снижения уровня общего холестерина и ЛПНП (его еще называют «плохим» холестерином), артериального давления и веса. Такой вариант диеты может быть рекомендован при лечении ожирения, но важно сосредоточиться на том, чтобы уменьшить количество перекусов, питаться сообразно с сигналами голода и сытости. По-прежнему самое важное – это баланс и разнообразие питания.

Интервальное голодание по сути – классическая ограничительная диета, которая может привести к похудению. Но чтобы удержать достигнутый вес, придется пересматривать привычки и образ жизни.

Важно: интервальное голодание не рекомендуется подросткам, женщинам во время беременности и грудного вскармливания, при сахарном диабете и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Нельзя применять такой формат питания и при расстройствах пищевого поведения.

Как стартовый метод при коррекции веса такой подход может использоваться. Если такой стиль питания удобен лично вам, он может стать постоянным. Но в любом случае важно следить за разнообразием и составом продуктов, распознавать сигналы голода и насыщения.

Для достижения тех же результатов достаточно вести здоровый образ жизни. А это всем известные правила: достаточное количество сна, занятия спортом, разнообразное питание и снижение уровня стресса.

Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Остались вопросы? Запишитесь ко мне на приём.
Мария Герасимова, Диетолог
Записаться
Дарим на личный счёт 1 000 рублей за подписку на новости
Вы не указали свой e-mail или он некорректный