Поиск по сайту
По вашему запросу ничего нет
Диетология
15.06.23

Избыточный вес



Избыточный вес: что с ним делать? Рассказывает эндокринолог Софья Блох.

Если в теле человека преобладает накопление жировой ткани, то у него появляется избыточный вес. По соотношению веса и роста делают вывод о наличии или отсутствии ожирения. Ожирение возникает из-за различных факторов и является хроническим повторяющимся заболеванием.

Основной критерий наличия избыточного веса – это превышение индекса массы тела (ИМТ) более 25-29,9 кг/м.кв. ИМТ рассчитывают как отношение веса в кг к росту в кв.м. Нормальным считается ИМТ в пределах от 18,5 до 24,9 кг/м.кв.

Согласно статистическим данным, в мире каждый третий человек имеет лишний вес (в России – каждый второй).

Переедание и недостаток физической активности приводят к набору веса сверх необходимого. 50-60% составляет генетическая предрасположенность, но влияние генетики реализуется при наличии сопутствующих факторов окружающей среды. Около 5% случаев избыточного веса связаны с эндокринными нарушениями. Это может быть недостаточность функции щитовидной железы или избыток кортизола (эндогенный гиперкотицизм).

Ожирение является фактором риска для развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, сахарного диабета, желчекаменной болезни, хронических болей в спине, депрессии.

При постоянном увеличении веса необходимо рассчитать количество калорий для поддержания жизнедеятельности (основной обмен) и оценить суточный рацион (в этом помогают приложения для подсчета калорий). Если потребление избыточно, рацион уменьшают на 500 калорий и оценивают результат. Одновременно с этим добавляют физическую активность (ходьба не менее 10 000 шагов в день, тренировки по 40-60 мин). При отсутствии результата нужно обратиться к профильному специалисту.

Врач может провести обследование, чтобы исключить патологии, приводящие к увеличению веса. Также специалист оценит рацион и может назначить медикаментозную терапию.

Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Отзывы
Остались вопросы? Запишитесь ко мне на приём.
Софья Блох, Эндокринолог
Записаться
Дарим на личный счёт 1 000 рублей за подписку на новости
Вы не указали свой e-mail или он некорректный