Где соль — там повышение артериального давления
Как можно уменьшить количество соли до приемлемых 5 г в день?
Соль выпускается в различных формах: морская, каменная, розовая, гималайская, кельтская, черная, луковая, сельдерейная, чесночная соль. Некоторые бренды утверждают, что эта соль полезнее из-за дополнительные минералов или методов обработки. Однако минералы могут присутствовать только в следовых количествах
1. Читайте этикетки и выбирайте продукты с низким содержанием натрия. Иногда их помечают «с низким содержанием соли», «с пониженным содержанием натрия» или «без добавления соли»
2. Уберите солонку со стола, солите во время готовки. Или наоборот, не солите, когда готовите. А затем каждый солит себе самостоятельно
3. Для придания вкуса блюдам используйте свежие чеснок и лук, чесночный и луковый порошок, чёрный молотый перец, лимонный сок, смесь приправ с низким содержанием натрия и соли, сок ананаса
4. Готовьте еду самостоятельно, меньше еды на вынос и расфасованных продуктов. Альтернатива — домашние запеканки из свежих овощей, мяса, риса, макаронных изделий
5. Ограничьте количество продуктов, где много соли:
- крекеры, чипсы
-
анчоусы
-
сырный соус
-
бульон в кубиках
-
ветчина, салями, бекон
-
замороженные наггетсы, бургеры, пицца
-
маринованные оливки
-
маринованные огурцы промышленного приготовления
-
солёные орехи
-
соевый, рыбный соус
-
соусы промышленного приготовления
-
майонез
Используйте домашние соусы и заправки для салатов (с йогуртом, горчицей). Выбирайте несолёные крекеры, попкорн, кукурузные чипсы
Совсем без соли нельзя, но можно разумно её ограничить
Понравилась статья? Расскажите друзьям!