Поиск по сайту
По вашему запросу ничего нет
Диетология
11.07.23

Как питаться летом?



Лето пришло, принеся с собой типичные для жары проблемы: перегрев вплоть до теплового удара, обезвоживание, перекусы мороженым и сладкими напитками. Диетолог Мария Герасимова рассказывает, какое питание наиболее оптимально для лета.

В жару аппетит может стать меньше. Но если активность остается прежней, то и потребность в еде не меняется. Ощущение голода может искажаться из-за адаптации к новым условиям, создается впечатление, что еды нужно меньше. Если масса тела не критически низкая и самочувствие хорошее, то вполне можно следовать за изменившимся аппетитом, не прилагая дополнительных усилий, чтобы съедать привычные порции.

В жару более приятными и привлекательными становятся прохладные блюда и напитки. В этом нет ничего страшного, главное помнить, что цель еды – насыщение, а не охлаждение. По-прежнему стоит обращать внимание на состав продуктов, количество жира и сахара, общее количество еды (особенно, когда кажется, что в жару вообще невозможно есть).

Из-за изменившейся погоды могут происходить сдвиги в привычном рационе. К примеру, вместо мяса может больше хотеться рыбы. Это нормальные изменения, которые лучше отмечать и реагировать на них. Если питаться неделю только фруктами, то возникнет явный недостаток сложных углеводов и белков, который неизбежно скажется на питании в дальнейшем. Но все же фрукты – более здоровый выбор, чем газировка и мороженое.

Горячие напитки, например, кофе, лучше пить утром и под кондиционером. Жара влияет на пищевое поведение и важно быть внимательным к себе. Желательно создать максимально комфортные условия для жизни. Не нужно находиться на солнце во время пиковой активности (с 11 до 15 часов). На кожу необходимо наносить солнцезащитные средства, не забывать про очки и головные уборы. Окна в доме стоит затенять с помощью штор или фольги, использовать вентиляторы и кондиционеры. Одежда предпочтительнее из натуральных тканей.

В жару повышается риск обезвоживания. Поэтому нужно всегда носить с собой воду и пить по жажде. Для периодов активной физической нагрузки можно использовать изотоники – специальные напитки (или добавки), которые сохраняют водно-солевой баланс в организме.

Правила пищевой безопасности летом становятся еще более актуальными, особенно важны они для детей, беременных и кормящих, людей с иммунодефицитом и пожилых. Все, что не планируется съесть прямо сейчас, должно быть убрано в холодильник. На работу еду можно переносить в сумке-холодильнике.

Жара – непростое испытание для всех, правильное питание поддерживает здоровье организма и создает хорошее настроение.
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Отзывы
Какие полезные рекомендации!!! Меня очень выручает сейчас диета по методике Венеры Шариповой. Ограничений минимум, никакого голода и вреда для малыша)
Яна
Остались вопросы? Запишитесь ко мне на приём.
Мария Герасимова, Диетолог
Записаться
Читайте также
Статьи по теме
Дарим на личный счёт 1 000 рублей за подписку на новости
Вы не указали свой e-mail или он некорректный