Поиск по сайту
По вашему запросу ничего нет
Диетология
12.11.21

Как похудеть на ГВ?


Похудение в период грудного вскармливания.

Вокруг веса на ГВ полно мифов. Кто-то придерживается мнения, что на ГВ лучше всего привести тело в порядок, кто-то наоборот уверен, что во время ГВ обязательно «разнесёт».

Диетолог Мария Герасимова поможет нам разобраться, какое мнение на самом деле верное.

Не нужно считать, что лишние лишние килограммы – это неприятный и неизбежный бонус ГВ. Согласно первому закону термодинамики (который никто ещё не преодолел), сколько будет съедено-потрачено, столько и будет в итоге получено.

Повлиять на процесс восстановления добеременной формы могут: предшествующая беременность и роды, адаптация к новым условиям жизни, бессонным ночам, специфические гормональные изменения тоже вносят свой вклад в замедление процесса похудения.

Обладает ли ГВ жиросжигающим эффектом?

На выработку молока расходуется примерно 500-700 калорий ежедневно. На это количество нужно увеличивать рацион кормящей мамы. Получается, что добавляется 1 полноценный приём пищи, если присутствует голод. Речи о том, чтобы есть за двоих нет!

Начинать восстановление рекомендовано примерно через 1,5-2 месяца после родов (зависит от течения родов, родоразрешения и других факторов). До этого момента отдыхайте, лежите, спите, используя каждую возможность, привыкайте и налаживайте лактацию.

Что способствует набору веса после родов? (независимо от типа вскармливания малыша).

В общем, из-за переедания. Причины могут различаться:
  • Из-за нехватки информации и знаний (применяются станинные методы, чтобы усилить лактацию: чай с молоком кружками, сливочное масло, орехи)
  • Из-за того, что не могут справиться со стрессом другими способами. В послеродовом периоде все ваши пищевые привычки вылезут в двойном объёме. Если вы и раньше «заедали» эмоции, то ГВ лишь это усилит.
  • Из-за неумения позаботиться о себе/ отстаивать свои границы. Возьмём классику: «нужно есть за двоих». Но ведь женщины -не инкубаторы, а пытаясь внушить такое убеждение беременной или кормящей, окружающие проявляют сомнительную заботу.
  • Из-за недосыпа. Недостаток сна усиливает аппетит и тягу к сладостям. Пока у кормящей мамы не будет стабильного восстановления, все попытки ограничить себя в еде и начать тренировки ни к чему не приведут. Вы не высыпаетесь ночами, у вас не хватает времени на себя, а успокаивают вас шоколад и печенье. В этом случае гениальную идею о регулярных тренировках стоит отложить.

Но как тогда себе помочь?

1. Вам требуется психоэмоциональная поддержка. Она может исходить от супруга, семьи, психологов/психотерапевтов. Задуматься об этом лучше до родов.

2. Планируйте отдых. Недосып может накапливаться и усиливаться, поэтому спите при любой возможности. Важное значение имеет тактильный отдых: женская баня, массаж, мягкая гимнастика. Вам нужен период времени, когда вас будут трогать, как вам хочется.

3. Планируйте питание. Только так вы сможете добиться сбалансированного и регулярного питания, без беспорядочных перекусов.

4. Формируйте новые пищевые привычки. Это благоприятно скажется и на вашем текущем состоянии и на формировании здоровых пищевых привычек ваших детей. Желательно заняться этим пунктом до беременности и родов.

5. Выполняйте посильную физическую нагрузку: ходите пешком с коляской и без неё, занимайтесь гимнастикой и йогой по возможности.

Важно понимать, что ваше тело изменилось. Вы недавно выносили и родили нового человека. Вы его кормите и растите. На это уходит огромное количество ваших сил и времени. С этим трудно смириться и сложно начать жить в новом ритме, просто дайте себе время.
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Отзывы
Какие полезные рекомендации!!! Меня очень выручает сейчас диета по методике Венеры Шариповой. Ограничений минимум, никакого голода и вреда для малыша)
Яна
Остались вопросы? Запишитесь ко мне на приём.
Мария Герасимова, Диетолог
Записаться
Читайте также
Статьи по теме
Дарим на личный счёт 1 000 рублей за подписку на новости
Вы не указали свой e-mail или он некорректный