В 2019 году журнал «The Lancet» опубликовал исследование о причинах смертности, которое длилось 27 лет и охватило 195 стран. Выяснилось, что каждая пятая смерть в мире связана с несбалансированным питанием
Исследования по хроническим заболеваниям подтверждают, что модификация образа жизни — самый весомый фактор в их лечении и профилактике
В теме здорового питания много мифов и страшилок, а идея начать питаться правильно с понедельника обычно лишь добавляет вины и грусти. Поэтому для оздоровления населения и снижения нагрузки на систему здравоохранения создана наука нутрициология, а с 1956 года ей начали обучать специалистов — нутрициологов
Нутрициолог — это эксперт в области питания, который поможет сделать рацион сбалансированным, а питание — здоровым. Речь не о краткосрочных модных диетах, а о привычках и образе жизни, при котором вы выбираете, готовите и едите таким образом, чтобы чувствовать себя лучше и жить дольше
Кроме того, нутрициологи работают в науке, консультируют компании из области общественного здравоохранения и пищевой промышленности, участвуют в разработке продуктов питания. Например, нутрициологи участвуют в разработке этикеток продуктов, а затем изучают, насколько внимательно вы их читаете
С какими запросами обращаться к нутрициологу?
- сбалансировать рацион — чтобы в нём хватало питательных веществ, а вы не стояли ежедневно по 3 часа у плиты и не спускали на питание всю зарплату
- наладить питание детей — если ребёнок ест только макароны и отказывается от мяса или овощей, с этим можно и нужно работать
- оставаться здоровым, если вы не едите какие-то пищевые группы, кормите грудью или худеете — нутрициолог поможет сбалансировать рацион с учётом потребностей, чтобы это было полноценно, вкусно, бюджетно и несложно
- справиться с беспокойством о питании — после просмотра информации о вреде тефлона, пальмового масла или сахара могут появиться сомнения и страхи. Консультация у грамотного специалиста поможет обрести спокойствие и уверенность в питании, питаться и жить с удовольствием, а не с чувством вины
- снизить риски проблем со здоровьем — если есть предрасположенность к некоторым хроническим заболеваниям, то профилактическая работа с питанием поможет их избежать
Пример из практики:
Пациентка прошла чекап, и он показал повышение уровня «плохого» холестерина и снижение «хорошего». Оснований для лечения пока нет, но если ничего не менять, то с течением времени риск сердечно-сосудистых заболеваний будет расти. Пациентке было рекомендовано обращение к нутрициологу. Он поможет проанализировать рацион, выявить, какие продукты способствуют регулярному избытку насыщенных жиров, и предложит корректировки, которые легко интегрируются в привычное питание. Никаких диет, подсчёта калорий и отказа от всей палитры любимой еды! В интересах нутрициолога — предложить такие решения, чтобы пациенту было просто и вкусно, потому что именно это — залог долгосрочного результата
Понравилась статья? Расскажите друзьям!