Масло гхи и правда так полезно? Есть ли в нём трансжиры? Рассказывает нутрициолог Виктория Вишнякова
Когда растительное масло пытаются сделать твёрдым, его могут подвергать процессу гидрогенизации. В итоге образуется некоторое количество трансжиров. Но такие же трансжиры естественным образом присутствуют в молоке и мясе млекопитающих. В этих продуктах количество трансжиров невелико, оно не несёт вреда для здоровья. Но если сливочное масло превратить в топлёное, то концентрация трансжиров возрастёт
Масло гхи – это обычное топлёное масло, из которого убрали белок и лактозу. При нагревании из сливочного масла испаряется лишняя жидкость, остаётся преимущественно молочный жир. Если продолжить нагрев дальше, то разрушаются даже следовые количества лактозы (молочного сахара). Полученную массу процеживают, избавляясь от молочного белка. И получается масло гхи, представляющее собой чистый молочный жир
Такой жир более термостабилен по сравнению со сливочным маслом и обычным топлёным. Он не прогоркает, может храниться без холодильника. Именно поэтому масло гхи так популярно в странах с жарким климатом. Там оно используется в ритуальных целях. С точки зрения влияния на здоровье и пищевой ценности топлёное масло и масло гхи одинаковы, на 99 процентов это просто жир
Масло гхи стало очень популярным и преподносится как необходимый для здоровья продукт. Как и любые другие жиры и масла, употреблять его нужно в ограниченном количестве. Согласно международным рекомендациям, рекомендованный суточный объём – две-три чайных ложки. В этот объём входят и растительные масла
Получается, что на долю твёрдых жиров приходится одна-две чайные ложки. При употреблении в таких количествах масло гхи не способно оказать какого-то влияния на здоровье. Его разумно применять, к примеру, при выпечке, поскольку дымить такое масло начинает только при температуре 250 градусов. Ореховый оттенок и приятный аромат делают масло гхи подходящим для выпечки десертов. Других преимуществ для здоровья у него нет
Увеличивать потребление масла гхи может быть опасно. Топлёное масло и масло гхи состоят преимущественно из насыщенных жиров. Все мировые ассоциации в сфере здравоохранения призывают сокращать количество насыщенных жиров в рационе. Также в топлёном масле больше трансжиров, а их количество тоже рекомендуется сводить к минимуму
Допустимое количество жиров в рационе невелико. Важно разнообразить их состав, включая различные растительные масла. Безопасное рекомендованное количество масла гхи невелико и не может существенно повлиять на здоровье. А регулярно превышать рекомендованное количество не стоит – это может негативно сказаться на работе сердечно-сосудистой системы
Понравилась статья? Расскажите друзьям!