Термин «правильное питание» активно используется в современном мире. Но противоречивой информации очень много, разобраться в ней непросто. В массовом сознании образ правильной и полезной еды связан с чем-то пресным и невкусным. При этом вкусная и яркая еда считается вредной и нездоровой. На самом деле, это не так
С точки зрения медицины, правильное питание должно быть сбалансированным и разнообразным. В здоровом рационе пищевые группы сочетаются в нужных пропорциях, а внутри каждой группы достигается большое разнообразие. «Принцип тарелки» гласит, что половину рациона составляют овощи и фрукты, одну четверть белок (мясо, рыба, яйца, бобовые, орехи, молочные продукты). И ещё одна четверть отводится на медленные углеводы (цельнозерновой хлеб и макароны, крупы, картофель с кожурой)
Соль и сахар не нужно исключать полностью. Но важно следить за их количеством. Для детей старше года оптимальное количество соли – не более трёх граммов в день, для взрослых – до пяти граммов. Согласно данным ВОЗ, большинство людей употребляют вдвое больше рекомендованного количества соли. Сокращение потребления соли обеспечило бы предупреждение более 2,5 миллионов случаев смерти ежегодно. Норма добавленного сахара для детей от двух до семи лет составляет не более 20 граммов, для детей постарше (до 10 лет) – 24 грамма, для взрослых – до 30 граммов. При этом, концентрация на еде не должна превращаться в орторексию (страх перед «нездоровой» пищей). Разделение еды на «хорошую» и «плохую» приводит к нарушениям пищевого поведения. Ни один продукт не может становиться «запрещённым». Дело лишь в количестве и регулярности употребления тех блюд, которые содержат много сахара, соли и трансжиров
Питание тесно связано с физической активностью. Тело нуждается в движении для поддержания здоровья, в том числе и ментального. Задача снижения веса не является приоритетной, любая активность ценна сама по себе
В любой момент можно начать наблюдать за собственным рационом. Желательно делать это без оценок и тревоги. Формирование пищевых привычек занимает длительное время, измеряющееся годами
Овощи, фрукты и ягоды можно включать в каждый приём пищи. Они полезны не только в свежем виде, но и в замороженном, консервированном, варёном или запечённом. Бобовые и орехи станут хорошим источником белка и витаминов. Домашняя еда обычно лучше сбалансирована, чем еда в кафе, поскольку дома можно регулировать содержание сахара и соли самостоятельно
Сладкое не стоит исключать полностью. Иногда желание съесть что-то сладкое возникает из-за общего чувства голода, нехватки медленных углеводов, недостаточного количества сна. В случае эмоциональных причин тяги к сладкому способны помочь музыка, медитация, физическая активность, общение. Сладости лучше покупать на один раз и не держать дома запасов
Еда может стать удовольствием и наслаждением, если есть медленно и вдумчиво. Радость приносит качество, а не количество еды. Разнообразие и отслеживание собственных желаний и предпочтений помогают сформировать полноценный рацион и здоровое пищевое поведение
Понравилась статья? Расскажите друзьям!