Протеин — отнюдь не страшная химия или «фарма». По составу протеин на полках спортивных магазинов — тот же белок, что содержится в твороге или яйце. Его можно использовать, если есть необходимость в соблюдении нормы белка в сутки, или вы не добираете белок из пищи. В таком случае, протеиновые добавки — это удобно и быстро
Нужен ли мне протеин?
Человеку, который занимается профессиональным спортом, может не хватать белка из рациона. Но для большинства людей ежедневная потребность в белке легко удовлетворяется с помощью здорового сбалансированного питания
Это не опасно?
Для здорового человека потребление белка из протеиновых добавок не опасно
— если выбран качественный белок — добавка не содержит вредные примеси
— если систематически не превышается суточная норма белка
Протеиновые добавки не вредят почкам и печени. Более того, пациентам с патологией печени иногда рекомендовано сделать упор на белковую пищу, в том числе, в виде добавок
Кроме того, протеин может использоваться пожилыми людьми, имеющими проблемы с питанием или страдающих серьёзными болезнями — онкология, обширные хирургические операции, ожоги.
А минусы есть?
—Протеин относится к группе пищевых добавок, а значит, производитель самостоятельно оценивает безопасность и маркирует продукт. Поэтому достоверно неизвестно, содержит ли конкретный протеин то, что заявлено на этикетке
— Некоторые протеины содержат добавленный сахар
— В некоторых протеиновых добавках обнаруживали примеси тяжёлых металлов и пестицидов — токсичные вещества содержались в почве, где росли растения, из которых в дальнейшем производился протеин. Конечно, не все белковые добавки содержат токсины, но риске помнить стоит.
Выводы
В целом, нет ничего плохого в том, чтобы добирать норму белка за счёт протеиновых добавок. Но важно не отказываться от других продуктов, содержащих белок. Большинство людей, спортсмены в том числе, могут получать необходимую норму из пищи.
Помимо мяса источниками белка являются:
— яйца
— молочные продукты
— рыба и морепродукты
— орехи и семечки
— бобовые и крупы
Несомненным плюс получения белка из продуктов питания — с разнообразным рационом мы получаем и другие полезные микро- и макронутриенты