Сахарозаменители: польза или вред? Разбираемся с нутрициологом Викторией Вишняковой
Рекомендованная ВОЗ норма сахара для взрослого – 30-50 граммов (6-12 чайных ложек). Сюда входит весь добавленный сахар, получаемый из продуктов питания. Мало это или много? Например, суточную норму сахара содержат 70 граммов сгущёнки или пара мороженых. В попытке уменьшить количество сахара используют сахарозаменители. Полезно ли это?
Заменители сахара делят на калорийные и некалорийные. Калорийные нужны только для вкусового разнообразия и должны учитываться в суточной норме добавленного сахара. К ним относятся сиропы, мёд, концентраты соков, фруктоза, изомальт. Бескалорийные подсластители – это стевия, аспартам, эритрит, сукралоза, лактулоза. Они имеют сладкий вкус и безопасны при употреблении в разрешённом количестве. Зачастую бескалорийные заменители сахара рекламируются как полезная альтернатива. Но при этом подсластителей многие боятся
Заменители сахара используются уже более двадцати лет. Научных подтверждений их вреда найдено не было. Хотя данные некоторых наблюдательных исследований говорят о том, что регулярное употребление подсластителей может изменить состав кишечных бактерий, что в свою очередь повышает риски заболеваний сердца и сосудов. В наблюдательных исследованиях находят корреляцию, а не причинно-следственную связь. Возможно, употребляющие сахарозаменители люди едят больше продуктов глубокой обработки, реже пьют воду и другие напитки без сахара. Вероятно, к изменению микробиома приводят не сами подсластители, а рацион с регулярным недостатком питательных веществ
В большинстве случаев заменители сахара безопасны. Но при некоторых заболеваниях отдельные виды подсластителей приходится избегать. Например, в случае фенилкетонурии организм не может расщеплять аминокислоту фенилаланин, которая используется для производства аспартама. Поэтому людям с таким диагнозом не рекомендуется употребление продуктов, содержащих аспартам
Метаанализ 56 исследований показал, что переход на сахарозаменители не делает людей здоровее. Временное употребление таких продуктов может быть оправдано, например, в случае похудения, когда сложно отказаться от большого количества сладких продуктов сразу. Постепенно человек учится есть в удовольствие и укладываться в норму добавленного сахара, заменители становятся не нужны
Для здоровых людей употребление заменителей сахара допустимо в умеренном количестве. Важно помнить про удовольствие от еды, возможно, что небольшое количество продукта с обычным сахаром станет более разумным выбором, чем продукт с сахарозаменителем в большом количестве
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов США (FDA) одобрило для применения у детей восемь некалорийных подсластителей. Это ацесульфам калия, адвантам, аспартам, неотам, сахарин, сукралоза и растительные подсластители – стевия и луо хань гуо. У каждого из них есть допустимые количества, которые не стоит превышать. Употребление в установленных нормах не вызывает опасных заболеваний и не связано с поведенческими проблемами. Но необходимости в применении подсластителей нет
Сахарозаменители могут изменить вкусовые пристрастия, в итоге продукты с обычным вкусом окажется вытеснены из рациона. Продукты глубокой обработки часто содержат подсластители, но подобные продукты сами по себе не являются частью здорового рациона. Напитки с заменителями сахара также не являются оптимальным выбором для потребления детьми. Ими трудно утолить жажду, а вот превысить норму сахарозаменителей легко
Переход на сахарозаменители не приносит ощутимых преимуществ для здоровья, сбалансированность и разнообразие рациона важнее. Подсластители могут использоваться в качестве одного из способов снижения веса, но их употребление не должно быть единственной мерой, они не должны использоваться долго. Да, подсластители не опасны и могут применяться в питании. Но всё же основой рациона они быть не должны
Понравилась статья? Расскажите друзьям!