Вход
Регистрация
Номер телефона
Ваш пароль
Забыли пароль?
Имя и фамилия
Ваше имя
Номер телефона
+7 (___) ___ __ __
Вход
Регистрация
Номер телефона
+7 (___) ___ __ __
Ваш пароль
Введите пароль
Забыли пароль?
Введите код из СМС
Мы отправили код подтверждения на номер телефона.
Регистрация
Установите пароль для личного кабинета
Новый пароль
Введите пароль
Повторите пароль
Введите пароль
Восстановление пароля
Номер телефона
+7 (___) ___ __ __
Восстановление пароля
Мы отправили код подтверждения на номер телефона.
Восстановление пароля
Установите новый пароль для личного кабинета
Новый пароль
Введите пароль
Повторите пароль
Введите пароль
Оплата приема
Далее
Вы оплатите прием в клинике при помощи депозита
Если вы не сможете посетить доктора, пожалуйста, предупредите нас об этом заранее
Спасибо, понятно
Поиск по сайту
По вашему запросу ничего нет
Диетология
24.07.22

Виды муки


Правда ли, что есть полезные и вредные виды муки? Разбираемся с диетологом Марией Герасимовой.

Существует множество разных видов муки, от привычных пшеничной и ржаной до экзотических черёмуховой и амарантовой. Любая мука получается перемалыванием зёрен различных растений. Обычно мука делается из внутренней части зерна, отбеливается, обогащается добавками для улучшения хлебопекарных свойств.

У самой популярной муки – пшеничной – есть несколько сортов: экстра, крупчатка, высший, первый и второй, обойная мука. Они отличаются содержанием клейковины и клетчатки. Сорта от экстра до первого получают только из внутренней части зерна, в муку второго сорта и обойную добавлена оболочка зерна. Под названием «цельнозерновая» продают обычно обойную муку, она содержит клетчатку, витамины группы В, марганец, магний, кальций, цинк, железо. Калорийность белой и цельнозерновой муки практически одинакова, но цельнозерновая более питательная, т.к. содержит больше белка и клетчатки.

Ржаная мука также делится на сорта: сеяная, обдирная, обойная. Сеяная мука получается из центральной части семян ржи, не содержит отрубей. Обдирную и обойную делают частично или полностью из цельного зерна, в них содержится много клетчатки, витаминов и минералов.

Существуют и другие виды муки, содержащие глютен: спельтовая, полбяная, ячменная.

Для людей с аллергией на пшеницу и с целиакией (непереносимостью глютена) выпускаются безглютеновые виды муки: гречневая (из обычной и зелёной гречки), овсяная, кукурузная, рисовая, пшенная, амарантовая. Больше белка содержится в гречневой и овсяной муке, клетчатки – в гречневой и кукурузной. Калорийность всех этих видов почти одинакова.

Бобовая мука – нутовая, гороховая, обезжиренная соевая, арахисовая – содержит много белка и клетчатки. Мука из орехов и семечек (миндальная, льняная, из расторопши, кунжутная) обладает необычным вкусом и позволяет внести разнообразие в рацион. Эти виды муки – относительно низкоуглеводные, что может быть полезным при диабете и некоторых других заболеваниях.

Необычная мука – кокосовая, черёмуховая, из зелёных бананов – содержит новые типы пищевых волокон и обладает непривычными вкусами. Но конечно же, никакая мука не может привести к мгновенному оздоровлению организма сама по себе.

У современного человека есть все возможности для поддержания максимально возможного разнообразия. Именно разнообразие служит основой здоровья. Понимание особенностей каждого вида муки поможет вам сделать правильный выбор и не поддаваться на недобросовестные рекламные заявления.

Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Отзывы
Остались вопросы? Запишитесь ко мне на приём.
Мария Герасимова, Диетолог
Записаться
Дарим на личный счёт 1 000 рублей за подписку на новости
Вы не указали свой e-mail или он некорректный