Поиск по сайту
По вашему запросу ничего нет
Диетология
19.06.23

Заедание эмоций



Еда необходима нам, чтобы восполнять силы. Но в состоянии стресса еда может становиться источником положительных эмоций. Вместе с психологом Евгенией Доновой и диетологом Марией Герасимовой разбираемся, почему так происходит и что с этим делать.

Нашей культуре свойственно предлагать заедание как способ справиться с непростыми состояниями. Еда воспринимается как быстрый и простой способ отвлечься и поднять настроение. Чтобы ребенок перестал плакать, родители предлагают ему конфету. Пирожными подбадривают подругу после расставания, а радостные события отмечают застольем и тортом.

Заедание становится проблемой, если случается регулярно, ведет к перееданию, колебаниям веса, проблемам со здоровьем. Могут появляться навязчивые мысли о еде и похудении, заедание становится частью расстройства пищевого поведения.

Все эти проблемы возникают при отсутствии навыков эмоциональной регуляции. В этом случае человек не знает, как реагировать на различные эмоции.

Истинный физический голод плохо распознается, если промежутки между приемами пищи слишком велики. Когда человек ничего не ест более 5 часов, у него повышается тревога и раздражительность, становится труднее осознанно выбирать еду, жевание ускоряется. В итоге чувство насыщения от привычного объема пищи снижается. Постепенно улучшать навык распознания голода помогает работа с пищевым дневником, планирование основных приемов пищи и перекусов.

Гаджеты и быстрое жевание не дают сформироваться полноценному чувству насыщения. Не возникает ощущение завершенности и удовлетворения от еды, хочется чего-то еще, например, сладкого. Чтобы этого не происходило, нужно отделять еду от работы и цифрового досуга, класть пищу в рот небольшими кусочками и медленно жевать, откладывая приборы после каждого кусочка. Если сосредоточиться на вкусе, запахе и текстуре еды, ощущения будут полнее.

Под влиянием некорректных диетических установок многие отказываются от сложных углеводов (круп, хлеба). Организму не хватает глюкозы, а это основной источник энергии, возникает повышенная тяга к сладкому. Усиливается тревожность, раздражительность, выбор пищи становится более импульсивным. Без сложных углеводов привычный рацион насыщает хуже.

Избыток быстрых углеводов быстро утоляет голод, занимая значительную часть общей калорийности. Сладкие напитки и молочные продукты, разнообразные сладости «перебивают» аппетит.

В стрессовой ситуации, когда человек расстроен и разозлен, первым порывом может быть поиск позитивных эмоций через вкусную еду. Но при наличии навыков эмоциональной регуляции можно отследить причины текущего состояния, осознать свои эмоции и выбрать другие способы реакции.

Если в семье принято открыто обсуждать эмоции, поощряется их экологичное выражение, то навыки регуляции эмоций вырабатываются естественным путем. Но даже если такие навыки не сформировались, всегда есть возможность обратиться к психологу, работающему в подходе когнитивно-поведенческой терапии. Специалист, работающий с пищевым поведением, поможет отследить паттерны переедания и выработать навыки эмоциональной регуляции.

Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Отзывы
Какие полезные рекомендации!!! Меня очень выручает сейчас диета по методике Венеры Шариповой. Ограничений минимум, никакого голода и вреда для малыша)
Яна
Остались вопросы? Запишитесь ко мне на приём.
Мария Герасимова, Диетолог
Записаться
Читайте также
Статьи по теме