Для чего мы едим?
1. Чтобы получить энергию;
2. Восполнять макро и микронутриенты.
Но существуют продукты, которые дают много энергии, но почти не
несут питательной ценности. Чаще всего это относится к обработанной еде.
Давайте разберёмся, что к этому относится.
Чтобы покупателю хотелось приобрести продукт, производители
делают его более привлекательным: удаляют имеющиеся питательные
элементы, а взамен вводят усилители вкуса.
Такие действия помогают увеличить срок хранения, а также упрощают
требования к условиям хранения продукции. Печенье, например, хранится 6
месяцев без каких-либо особых усилий.
Нельзя сказать, что такой продукт ядовит, но регулярно и в большом
количестве употреблять его не нужно, так как подтверждено, что могут
возникнуть проблемы со здоровьем.
У
чеными разработана классификация продукции в зависимости от
степени обработки- NOVA classification. С ее помощью можно разобраться
каким методом пользуется производитель на производстве еды, к каким
последствиям для здоровья это может привести.
Продукты распределены по четырём группам:
- Без обработки или с минимальной обработкой: фрукты, овощи,
рыба, мясо кусковое, яйцо, семена, грибы и тд.
- Ингредиенты для кулинарии: животный жир, соль, сахар,
растительное масло. То, чем пользуются только во время готовки.
- Продукты, прошедшие переработку, то есть первая и вторая группа
смешиваются. Консервация, сиропы с фруктами, сыр, хлеб
классический (мука+вода+соль+дрожжи).
- Ультра-обработанные продукты (УОП) – которые не содержат после
обработки омега-3, клетчатку, витамины. Целью их переработки
является максимальный срок хранения. В основном их получают из
глубокой переработки пищевых компонентов.
Два года назад (в 2019г.) BMJ опубликовали исследование, которое
проводилось на протяжении 15 лет, а участвовало в нем около 20 тысяч
человек. Результатами стали данные, которые говорили о том, что при
регулярном приеме 4 и более порций в день УОП, повышает риск смерти по
любым причинам на 62%.
American Journal of clinic nutrition не так давно разместили результаты
исследований с 22тыс. чел., в которых подтверждаются ранее полученные
данные. Участники, имеющие в своём рационе больше 15% УОП, имели
повышенный риск смерти от всех причин на 26%, от сердечно-сосудистых
заболеваний на 58%.
Страшно представить такие результаты, но напоминаем, что отдельные
продукты не ядовиты. Действительно проблему представляет многолетнее
питание с преобладанием данной продукции, а не употребление эпизодами.
Опасно то, что мало кто осознаёт, что питается УОП на постоянной
основе: «полезный сок, хот-дог на перерыве, бутерброды с колбасой,
кондитерские изделия с долгим сроком годности, полуфабрикаты, быстрый
завтрак, фитнес-батончик и др. – всё это продукты с максимально
очищенным зерном, сиропами, загустителями, жирами и стабилизаторами.
Если вы понимаете, что ваше меню состоит из подобных продуктов, не
пугайтесь. Да, этот рацион несёт определенный риск, но в один момент вы
не измените его.
Пробуйте отходить от УОП постепенно: грудка, а не сосиски; стакан
воды и целое яблоко, а не сок.
Когда эта привычка закрепится, то переходите к уменьшению
количества УОП далее. Кофе без сиропов, домашние тосты с рыбой, вместо
слоек с ветчиной и так далее.
Простым инструментом, чтобы оградить себя от УОП является дневник
питания.
Может быть вы зря переживаете и шоколад/конфета к чаю не очень
страшны. Однако, если в течение недели вы обнаружили ежедневно по 4
таких мелочи, а то и больше, то необходимо пересмотреть свои взгляды на
питание.
Понравилась статья? Расскажите друзьям!