Вход
Регистрация
Номер телефона
Ваш пароль
Забыли пароль?
Имя и фамилия
Ваше имя
Номер телефона
+7 (___) ___ __ __
Вход
Регистрация
Номер телефона
+7 (___) ___ __ __
Ваш пароль
Введите пароль
Забыли пароль?
Введите код из СМС
Мы отправили код подтверждения на номер телефона.
Регистрация
Установите пароль для личного кабинета
Новый пароль
Введите пароль
Повторите пароль
Введите пароль
Восстановление пароля
Номер телефона
+7 (___) ___ __ __
Восстановление пароля
Мы отправили код подтверждения на номер телефона.
Восстановление пароля
Установите новый пароль для личного кабинета
Новый пароль
Введите пароль
Повторите пароль
Введите пароль
Оплата приема
Далее
Вы оплатите прием в клинике при помощи депозита
Если вы не сможете посетить доктора, пожалуйста, предупредите нас об этом заранее
Спасибо, понятно
Поиск по сайту
Врачи
Услуги
Новости
Все результаты поиска
Все результаты поиска
Все результаты поиска
По вашему запросу ничего нет
Вход
Диетология
19.04.21

Junk Food

Для чего мы едим?

1. Чтобы получить энергию;
2. Восполнять макро и микронутриенты.
Но существуют продукты, которые дают много энергии, но почти не несут питательной ценности. Чаще всего это относится к обработанной еде.

Давайте разберёмся, что к этому относится. Чтобы покупателю хотелось приобрести продукт, производители делают его более привлекательным: удаляют имеющиеся питательные элементы, а взамен вводят усилители вкуса.

Такие действия помогают увеличить срок хранения, а также упрощают требования к условиям хранения продукции. Печенье, например, хранится 6 месяцев без каких-либо особых усилий. Нельзя сказать, что такой продукт ядовит, но регулярно и в большом количестве употреблять его не нужно, так как подтверждено, что могут возникнуть проблемы со здоровьем.
У
чеными разработана классификация продукции в зависимости от степени обработки- NOVA classification. С ее помощью можно разобраться каким методом пользуется производитель на производстве еды, к каким последствиям для здоровья это может привести.
Продукты распределены по четырём группам:
  • Без обработки или с минимальной обработкой: фрукты, овощи, рыба, мясо кусковое, яйцо, семена, грибы и тд.
  • Ингредиенты для кулинарии: животный жир, соль, сахар, растительное масло. То, чем пользуются только во время готовки.
  • Продукты, прошедшие переработку, то есть первая и вторая группа смешиваются. Консервация, сиропы с фруктами, сыр, хлеб классический (мука+вода+соль+дрожжи).
  • Ультра-обработанные продукты (УОП) – которые не содержат после обработки омега-3, клетчатку, витамины. Целью их переработки является максимальный срок хранения. В основном их получают из глубокой переработки пищевых компонентов.


Два года назад (в 2019г.) BMJ опубликовали исследование, которое проводилось на протяжении 15 лет, а участвовало в нем около 20 тысяч человек. Результатами стали данные, которые говорили о том, что при регулярном приеме 4 и более порций в день УОП, повышает риск смерти по любым причинам на 62%.

American Journal of clinic nutrition не так давно разместили результаты исследований с 22тыс. чел., в которых подтверждаются ранее полученные данные. Участники, имеющие в своём рационе больше 15% УОП, имели повышенный риск смерти от всех причин на 26%, от сердечно-сосудистых заболеваний на 58%.

Страшно представить такие результаты, но напоминаем, что отдельные продукты не ядовиты. Действительно проблему представляет многолетнее питание с преобладанием данной продукции, а не употребление эпизодами.

Опасно то, что мало кто осознаёт, что питается УОП на постоянной основе: «полезный сок, хот-дог на перерыве, бутерброды с колбасой, кондитерские изделия с долгим сроком годности, полуфабрикаты, быстрый завтрак, фитнес-батончик и др. – всё это продукты с максимально очищенным зерном, сиропами, загустителями, жирами и стабилизаторами.

Если вы понимаете, что ваше меню состоит из подобных продуктов, не пугайтесь. Да, этот рацион несёт определенный риск, но в один момент вы не измените его.

Пробуйте отходить от УОП постепенно: грудка, а не сосиски; стакан воды и целое яблоко, а не сок.
Когда эта привычка закрепится, то переходите к уменьшению количества УОП далее. Кофе без сиропов, домашние тосты с рыбой, вместо слоек с ветчиной и так далее.

Простым инструментом, чтобы оградить себя от УОП является дневник питания.

Может быть вы зря переживаете и шоколад/конфета к чаю не очень страшны. Однако, если в течение недели вы обнаружили ежедневно по 4 таких мелочи, а то и больше, то необходимо пересмотреть свои взгляды на питание.
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Дарим на личный счёт 1 000 рублей за подписку на новости
Вы не указали свой e-mail или он некорректный