Поиск по сайту
По вашему запросу ничего нет
Диетология
19.04.21

Junk Food

Для чего мы едим?

1. Чтобы получить энергию;
2. Восполнять макро и микронутриенты.
Но существуют продукты, которые дают много энергии, но почти не несут питательной ценности. Чаще всего это относится к обработанной еде.

Давайте разберёмся, что к этому относится. Чтобы покупателю хотелось приобрести продукт, производители делают его более привлекательным: удаляют имеющиеся питательные элементы, а взамен вводят усилители вкуса.

Такие действия помогают увеличить срок хранения, а также упрощают требования к условиям хранения продукции. Печенье, например, хранится 6 месяцев без каких-либо особых усилий. Нельзя сказать, что такой продукт ядовит, но регулярно и в большом количестве употреблять его не нужно, так как подтверждено, что могут возникнуть проблемы со здоровьем.
У
чеными разработана классификация продукции в зависимости от степени обработки- NOVA classification. С ее помощью можно разобраться каким методом пользуется производитель на производстве еды, к каким последствиям для здоровья это может привести.
Продукты распределены по четырём группам:
  • Без обработки или с минимальной обработкой: фрукты, овощи, рыба, мясо кусковое, яйцо, семена, грибы и тд.
  • Ингредиенты для кулинарии: животный жир, соль, сахар, растительное масло. То, чем пользуются только во время готовки.
  • Продукты, прошедшие переработку, то есть первая и вторая группа смешиваются. Консервация, сиропы с фруктами, сыр, хлеб классический (мука+вода+соль+дрожжи).
  • Ультра-обработанные продукты (УОП) – которые не содержат после обработки омега-3, клетчатку, витамины. Целью их переработки является максимальный срок хранения. В основном их получают из глубокой переработки пищевых компонентов.


Два года назад (в 2019г.) BMJ опубликовали исследование, которое проводилось на протяжении 15 лет, а участвовало в нем около 20 тысяч человек. Результатами стали данные, которые говорили о том, что при регулярном приеме 4 и более порций в день УОП, повышает риск смерти по любым причинам на 62%.

American Journal of clinic nutrition не так давно разместили результаты исследований с 22тыс. чел., в которых подтверждаются ранее полученные данные. Участники, имеющие в своём рационе больше 15% УОП, имели повышенный риск смерти от всех причин на 26%, от сердечно-сосудистых заболеваний на 58%.

Страшно представить такие результаты, но напоминаем, что отдельные продукты не ядовиты. Действительно проблему представляет многолетнее питание с преобладанием данной продукции, а не употребление эпизодами.

Опасно то, что мало кто осознаёт, что питается УОП на постоянной основе: «полезный сок, хот-дог на перерыве, бутерброды с колбасой, кондитерские изделия с долгим сроком годности, полуфабрикаты, быстрый завтрак, фитнес-батончик и др. – всё это продукты с максимально очищенным зерном, сиропами, загустителями, жирами и стабилизаторами.

Если вы понимаете, что ваше меню состоит из подобных продуктов, не пугайтесь. Да, этот рацион несёт определенный риск, но в один момент вы не измените его.

Пробуйте отходить от УОП постепенно: грудка, а не сосиски; стакан воды и целое яблоко, а не сок.
Когда эта привычка закрепится, то переходите к уменьшению количества УОП далее. Кофе без сиропов, домашние тосты с рыбой, вместо слоек с ветчиной и так далее.

Простым инструментом, чтобы оградить себя от УОП является дневник питания.

Может быть вы зря переживаете и шоколад/конфета к чаю не очень страшны. Однако, если в течение недели вы обнаружили ежедневно по 4 таких мелочи, а то и больше, то необходимо пересмотреть свои взгляды на питание.
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Читайте также
Статьи по теме
Дарим на личный счёт 1 000 рублей за подписку на новости
Вы не указали свой e-mail или он некорректный